Правительство планирует создать фонд поддержки молодых семей и специалистов

Правительство планирует создать фонд поддержки молодых семей и специалистов

Тирасполь, 9 августа. /Новости Приднестровья/. Премьер-министр Александр Мартынов провел селекторное совещание со своими заместителями, руководством министерств, городов и районов, сообщает пресс-служба Правительства.

Александр Мартынов остановился на теме поддержки молодых семей и специалистов. В частности, Правительство в течение нескольких месяцев занималось целевым законопроектом, главным пунктом которого обозначено решение жилищной проблемы для учителей, врачей, инженеров, сотрудников силовых ведомств.

В результате работы над документом рассматривались два основных варианта. Первый предполагает прямую выдачу денег из казны гражданам на погашение 50-70% стоимости жилья. Однако использование этого подхода позволит приобрести лишь 50 квартир. Поэтому разработан еще второй механизм, при котором удастся обеспечить жилыми помещениями около 300 заявителей.

«Это вариант использования “кредитного плеча”, подключения к этому процессу банковской системы республики. Этот инструмент применяется во многих странах СНГ. Суть в том, что потенциальный гражданин, который нуждается в улучшении жилищных условий, обращается в банк, берет на срок от 7 до 10 лет кредит и от 50 до 70% тела данного кредита ежемесячно погашает государство, т. е. помогает молодому заемщику – врачу, учителю и так далее – этот кредит погасить. По сути, речь идет о том, чтобы в горизонте двух-трех лет существенно продвинуться в решении жилищного вопроса для молодых специалистов и таким образом приблизиться к решению кадровой проблемы в здравоохранении, образовании, силовом блоке», – подчеркнул Александр Мартынов и добавил, что чуть ранее выработанные предложения Правительство направило банковскому сообществу для оценки и изучения.

Со стороны государства в составе республиканской казны планируется создать отдельный фонд поддержки молодых семей и специалистов. Сумма, которую в него заложат, составляет примерно 20 млн рублей.

По словам премьера, законопроект направят на рассмотрение депутатскому корпусу в конце августа. В случае принятия документ вступит в силу уже в 2019 году.

Оставить комментарий