Правительство одобрило государственную целевую программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Правительство одобрило государственную целевую программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Правительство одобрило государственную целевую программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Тирасполь, 11 октября. /Новости Приднестровья/. На заседании Правительства Приднестровской Молдавской Республики Министерство здравоохранения ПМР представило государственную целевую программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рассчитанную на 2022-2026 годы. Она была разработана по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского. По словам главы ведомства Кристины Албул, цель программы - снижение заболеваемости болезнями системы кровообращения, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инвалидизации как крупной проблемы общественного здравоохранения. Все это в конечном итоге должно привести к улучшению состояния здоровья населения Приднестровской Молдавской Республики в целом.
Программа предусматривает, в частности, повышение уровня знаний населения и медицинских работников о профилактике этой группы заболеваний. В соответствии с программой всем лицам старше 40 лет, которые поступают на амбулаторное и стационарное лечение, должны определяться показатели липидограммы. Для проведения электрокардиографии и нагрузочных тестов предусматривается закупка диагностического оборудования кардиологического профиля.

В программу вошли мероприятия по плановому лечению больных, перенесших острый инфаркт миокарда, а также оказанию срочной медицинской помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Как сообщила пресс-служба Правительства, премьер-министр ПМР Александр Мартынов отметил, что в республике успешно реализуется программа по лечению за рубежом пациентов с острым коронарным синдромом. 


«Благодаря действию этой программы спасено уже более 600 жизней. Кроме этого, также по поручению Президента недавно мы перешли к замене и установке кардиостимуляторов для нуждающихся больных тоже за счет средств государственного бюджета. Обращаю внимание, что эти программы абсолютно бесплатны для всех пациентов», - подчеркнул Александр Мартынов.
По словам председателя Правительства, в следующем году эти программы будут сохранены, а их действие - расширено. 

Комментарии