Премьер-министр о проекте бюджета-2022: Документ получился многовекторным

Премьер-министр о проекте бюджета-2022: Документ получился многовекторным
Премьер-министр о проекте бюджета-2022: Документ получился многовекторным

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/.  В ходе заседания Координационного совета при Правительстве по социальным и экономическим вопросам в условиях распространения COVID-19 премьер-министр Александр Мартынов сообщил о том, что руководство Правительства презентовало депутатам Верховного Совета в рамках «нулевого» чтения проект госбюджета на 2022-й.

«Документ получился достаточно многовекторным. Хочу отметить, что в нём отражены многие решения, которые принимались в течение этого года. Это решения, возникшие прежде всего на основе обращений граждан республики и общественников в адрес Правительства», – подчеркнул Александр Мартынов.

Премьер-министр поручил главе Минфина завершить формирование главного финансового документа к концу октября.

Также за заседании отмечалось, что в настоящее время обязательства по зарплатам и пенсиям исполняются по плану. Все ключевые статьи республиканского, местных бюджетов и Единого госфонда соцстрахования на данный момент профинансированы, сообщила первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова.

«Закрыты заявки по заработным платам работникам бюджетной сферы на уровне республиканского бюджета и местных бюджетов по нашим городам и районам на сумму более 142 млн рублей. В том числе профинансированы и суммы по ковидным надбавкам и доплатам медицинским работникам системы здравоохранения. Закрыты и обязательства по пенсиям и пособиям на сумму более 47 млн рублей. Финансируются иные социально защищенные статьи по мере поступления заявок от распорядителей, в частности по питанию и медикаментам», - подчеркнула Татьяна Кирова.

Кроме того, Минфин оперативно выделяет средства на ремонт объектов социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры и другие общественно значимые потребности, сообщает пресс-служба Правительства.

Что касается господдержки «простаивавших» из-за ситуации с ковидом организаций, то за последний период поступила одна заявка для компенсации части затрат на оплату труда сотрудников. В Минсоцзащиты ее рассмотрели и определили подходящей для финансирования. Скоро деньги поступят на счет их получателя, проинформировала руководитель ведомства Елена Куличенко.

«Мы видим, что заявок больше нет. И это говорит о том, что антикризисный закон, по сути, выполнил свою функцию», – констатировал позитивный эффект от принятых в прошлом году мер Александр Мартынов.

Комментарии