Правительство: Новый тендерный механизм в медицине позволяет экономить десятки миллионов рублей

Правительство: Новый тендерный механизм в медицине позволяет экономить десятки миллионов рублей
Правительство: Новый тендерный механизм в медицине позволяет экономить десятки миллионов рублей

Тирасполь, 16 октября. /Новости Приднестровья/. Изменения, внесённые в процедуру проведения тендеров в сфере здравоохранения, позволили сэкономить миллионы рублей на закупке карет скорой помощи и материалов для гемодиализа, сообщает пресс-служба Правительства. Совершенствование тендерного механизма в медицине неоднократно обсуждалось на площадке Администрации Президента. В сентябре Президент ПМР Вадим Красносельский рекомендовал предоставлять допуск к участию в тендерных процедурах исключительно резидентам ПМР, отдавать предпочтение производителям, а не посредникам и призывал рачительно относиться к бюджетным средствам.

В прошлом году высший исполнительный орган госвласти обратился в правоохранительные органы и Счётную палату с просьбой провести проверки прозрачности закупок и выработать рекомендации по повышению их эффективности.

В этом году была создана профильная правительственная рабочая группа. Она сократила сроки проведения самой процедуры тендера с нескольких месяцев до считанных недель. Предлагается расширить количество экспертов, дающих заключения (их должно быть не менее трёх), и рассмотреть возможность привлечения экспертов из других стран, если таковых не оказывается в республике.

«Первое, что является существенным изменением в предлагаемой модернизации системы, – это формирование пакета технических заключений на старте в начале года, а не по процедуре закупки, чтобы заключение не формировалось поздно, когда понятно, кто вышел на закупку. Это экспертное заключение формируется в момент появления намерения о приобретении. В этом случае аффилированность будет снижена максимально», - отметил глава рабочей группы, вице-премьер Сергей Оболоник.

Изменения уже опробовали на практике при проведении тендера на закупку оборудования для гемодиализа. Так, учитывались мнения большего числа экспертов, а потенциальные поставщики предоставили образцы, которые протестировали в одном из медучреждений столицы.

«Без заключения, что всё предоставленное оборудование подключено и работает, тендерная комиссия не принимала решения в пользу того или иного поставщика», - прокомментировала замминистра здравоохранения Руслана Романовская.

В результате удалось сэкономить порядка 10 млн рублей.

«Всё, что вы сэкономите за счёт согласительных процедур, всё пойдёт на закупку медоборудования, медикаментов, повышение заработных плат, строительство медицинских объектов», - отметил премьер-министр Александр Мартынов.

Новый механизм планируют применить и в отношении программы по госзакупке медоборудования. На эти цели в бюджет 2021 года закладывается 43 млн рублей.

«Там содержатся очень дорогие позиции: это и оборудование для гистологической лаборатории, и эндоскопические стойки, и различные аппараты УЗИ, оборудование для педиатрических стационаров. На примере гемодиализа, где вырисовывается экономия до 10 млн рублей, очень показательно. Также необходимо подойти по каждой позиции на следующий год. И нам удастся сэкономить не один миллион рублей», - заключил глава Правительства.

Комментарии