Правительство направит в Верховный Совет Прогноз социально-экономического развития ПМР на 2025 год

Правительство направит в Верховный Совет Прогноз социально-экономического развития ПМР на 2025 год
Правительство направит в Верховный Совет Прогноз социально-экономического развития ПМР на 2025 год

Тирасполь, 11 июня. /Новости Приднестровья/. На заседании Правительства ПМР был рассмотрен Прогноз социально-экономического развития республики на 2025 год. Его представило Министерство экономического развития. Теперь документ будет направлен в Верховный Совет.

Параметры прогноза основаны на оценках, представленных ключевыми предприятиями промышленности, транспорта, строительства, связи и торговли.   

По словам первого вице-премьера – главы Минэкономразвития Сергея Оболоника, документ формируется в крайне сложных условиях.

«Степень неопределенности продолжает усиливаться. При этом преобладают риски негативного сценария развития ситуации», – отметил Сергей Оболоник.  

Как сообщает пресс-служба Правительства, ожидаемый сценарий Прогноза основан на том, что не будет усиления экономического давления со стороны Молдовы и что ПМР сохранит возможности расчетов с зарубежными партнерами. Важнейшие параметры также – бесперебойное газоснабжение республики и стабильная работа ведущих отраслей промышленности.

Прогноз – это важная платформа для планирования и оценки социально-экономического развития Приднестровья в нынешних условиях. В целом, как подчеркнул глава Минэкономразвития, в горизонте 2025 года ожидается дальнейшее снижение ключевых макроэкономических показателей. В случае изменения базовых обстоятельств прогнозные данные будут оперативно скорректированы.

«Сейчас мы основываемся на общемировых трендах, на той ситуации, которая складывается. Пытаемся в заданных рамках и в силу наших возможностей как-то проанализировать и спрогнозировать те или иные направления. Но нам нужно будет работать в оперативном режиме практически ежедневно, пока в целом не стабилизируется общемировая ситуация», – подчеркнул председатель Правительства Александр Розенберг.

Комментарии