Правительство направит около 13 млн рублей на обновление инфраструктуры противотуберкулезных учреждений

Правительство направит около 13 млн рублей на обновление инфраструктуры противотуберкулезных учреждений

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. Правительство намерено в ближайшие 2-3 года обновить инфраструктуру противотуберкулезных учреждений. Работы планируют начать уже со следующего года. На эти цели в 2020-м из бюджета выделят около 13 млн рублей. Об этом говорили на совещании в Правительстве.

Так, на территории Республиканской туберкулезной больницы построят хлораторную станцию (производит обеззараживание воды). Завершат строительство объекта по линии АНО «Евразийская интеграция», обновят помещения в местах лишения свободы, где находятся туббольные.

«Ситуация очень сложная, как мы все убедились. Совершенно очевидно, что необходимо принятие комплекса мер по целому ряду направлений – это укрепление инфраструктуры, кадрового состава, речь идет о врачах, младшем и среднем медперсонале и об иных моментах, по которым государство обязано предпринимать меры для того, чтобы заботиться об охране здоровья граждан», – сказал глава Правительства Александр Мартынов.

По словам премьер-министра, второй этап планируют провести в 2021 году. За 2-3 года Правительство намерено привести полностью в порядок инфраструктуру противотуберкулезных учреждений.

Кроме того, для очистки воздуха предложено приобрести кварцевые лампы, чтобы обеспечить ими все противотуберкулезные отделения.

Чтобы сохранить имеющийся кадровый потенциал и привлечь на работу специалистов, врачам-фтизиатрам хотят увеличить вдвое заработную плату.

«Таким образом, мы сможем оставить тех фтизиатров, которые у нас есть во фтизиатрической службе и, возможно, привлечь молодых специалистов», – добавила главврач Республиканской туббольницы Кристина Албул.

Участники совещания говорили также о закупке медицинского оборудования и препаратах, о ситуации с отказом родителей прививать своих детей от туберкулеза, сообщает пресс-служба Правительства.

Оставить комментарий