Правительство: График реконструкции жилфонда на текущий год сформирован

Правительство: График реконструкции жилфонда на текущий год сформирован
Правительство: График реконструкции жилфонда на текущий год сформирован

Тирасполь, 14 апреля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве продолжаются консультации по организации реконструкции жилищного фонда в текущем году. Сегодня премьер-министра Александра Мартынова проинформировали о завершении одного из этапов этой работы. В онлайн-встрече приняли участие вице-премьеры и главы государственных администраций.

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, календарный план ремонта и реконструкции жилого фонда сформирован. В нём отражены не только наименования объектов и адреса, но и объём работ, сроки их исполнения и предварительные суммы, сообщает пресс-служба Правительства.

Источником финансирования запланированных работ выступят средства, направленные государством в счёт погашения исторической задолженности перед предприятиями ЖКХ, а также текущей задолженности по возмещению льгот, предоставляемых населению. В бюджет 2021 года на эти цели заложено порядка 16 млн рублей.

По информации заместителя министра экономического развития – начальника Департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Гроссула, проект плана-графика финансирования капитального ремонта муниципального жилого фонда также сверстан. Он разбит помесячно с апреля по ноябрь. Основная нагрузка придётся на май, июнь и июль.

Минфину предстоит проанализировать подготовленный документ и, опираясь на рекомендации глав городов и районов, определить приоритетность направлений финансирования. Решение будут принимать исходя из потребности всех госадминистраций, помесячных возможностей финансирования из бюджета и самого графика.

По мнению первого вице-премьера – министра финансов Татьяны Кировой, в первую очередь следует возмещать крупные долги по предприятиям, которые будут непосредственно проводить ремонт жилфонда. На следующем этапе начнут осуществлять расчёты с многочисленными объектами другой формы собственности в соответствии с поступающими заявками, определённой потребностью и по мере предоставления в текущем периоде льгот.

По поручению Александра Мартынова план-график финансирования по ЖЭУКам должен быть согласован в течение нескольких дней. Также председателю Правительства представят согласованные документы и по остальным предприятиям.

Комментарии