В ПМР разработают механизм информирования приднестровцев обо всех льготах для физлиц

В ПМР разработают механизм информирования приднестровцев обо всех льготах для физлиц
В ПМР разработают механизм информирования приднестровцев обо всех льготах для физлиц

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. На Координационном совете при Правительстве по социальным и экономическим вопросам в условиях распространения COVID-19 глава исполнительного комитета Общеприднестровского народного форума (ОНФ) Сергей Шерстюк вынес на обсуждение обращение представителя молодёжного крыла каменской ячейки организации.

Молодой сотрудник МВД в прошлом году приобрёл в рамках программы «Доступное жильё» квадратные метры для семьи. А в 2021-м он узнал, что имел право на налоговый вычет за покупку первого жилья. Однако оформить его не смог, так как истёк срок налогового периода, сообщается на сайте Правительства.

«Справедливости ради могу отметить, что среди сторонников ОНФ есть сотрудники налоговой службы. И они говорят, что многие молодые ребята приходят и уходят разочарованными, потому что не знают, в какие сроки надо подавать документы на получение налогового вычета», – сказал Сергей Шерстюк.

Он предлагает рассмотреть возможность пролонгации на трёхлетний период права на оформление вычета и поручить ответственным структурам рассказывать гражданам, на какие налоговые преференции они могут претендовать.

«Если на эту ситуацию посмотреть с чисто житейской точки зрения, то одно дело, когда льготами пользуется предприятие, где есть штат бухгалтеров, экономистов, юристов. А другое дело – это человек, который понятия не имеет о нашем витиеватом законодательстве в части подоходного налога и закон не читал, как и 99% живущих в Приднестровье. Потому что у нас подоходный налог исчисляет налоговый агент – предприятие, и граждане дистанцированы от этого процесса. Вследствие этого и получаются ситуации, когда гражданин имеет право, но им не пользуется», – отметил глава Правительства.

Александр Мартынов нацелил Минфин проанализировать опыт других стран в плане налогового вычета на первое жилье и представить выкладки по теме в течение недели. Кроме того, ряду органов госвласти отведён месяц на то, чтобы продумать механизм информирования приднестровцев обо всём спектре льгот для физических лиц.

Комментарии