Правила выплаты больничных родителям, ухаживающим за онкобольными детьми, могут измениться

Правила выплаты больничных родителям, ухаживающим за онкобольными детьми, могут измениться

Тирасполь, 6 августа. /Новости Приднестровья/. Минсоцзащиты предлагает изменить правила выплаты больничных родителям, которые ухаживают за детьми с онкозаболеваниями. Согласно действующему законодательству пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за уход за онкобольными детьми в возрасте до 14-ти лет, если ребенок находится на стационарном или амбулаторном лечении.

В министерстве предлагают выплачивать пособие по уходу за детьми в возрасте вплоть до 18-ти лет. Инициатива была представлена на прошедшем сегодня расширенном заседании президиума Общественной палаты и получила единогласное одобрение общественников.

По словам министра по социальной защите и труду Елены Куличенко, сегодня в республике насчитывается 308 детей, страдающих от онкопатологий.

«В случае необходимости родителю либо лицам, которые осуществляют уход, будет обеспечена оплата листка временной нетрудоспособности в период нахождения либо в медицинском стационаре, либо в амбулаторно-поликлинических условиях», – рассказала глава ведомства.

По предварительным расчётам, для того, чтобы профинансировать предложенные изменения потребуется порядка 632 тысяч рублей ежегодно.

Законопроект предстоит рассмотреть на площадке Правительства и Верховного Совета. В случае, если он будет одобрен, изменения планируется вводить со следующего года.

Комментарии