Пожарные напоминают о правилах безопасности на новогодние праздники

Пожарные напоминают о правилах безопасности на новогодние праздники
Пожарные напоминают о правилах безопасности на новогодние праздники

Тирасполь, 22 декабря. /Новости Приднестровья/. Пожарная охрана напоминает о правилах безопасности в новогодние праздники. Речь о правильном обращении с электрическими гирляндами, ёлками, пиротехникой и т. д.

Так, например, есть некоторые особенности безопасной установки хвойных изделий внутри помещений.

«Хвойное дерево необходимо устанавливать только на устойчивой подставке и так, чтобы ветви не касались стен и потолка. Нелишне знать, что искусственные ёлки, изготовленные из синтетических материалов, пожароопасны и при горении выделяют токсичные для человека вещества», – отметил инспектор отдела Госпожнадзора по охране г. Тирасполь Эдуард Ткач.

Запрещается устанавливать ёлку у стен, вблизи бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей, применять для освещения ёлок свечи, самодельные электрогирлянды. Нельзя также пользоваться хлопушками и бенгальскими огнями, устраивать фейерверки, особенно в закрытых помещениях, украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также ватой и марлей, не пропитанными огнезащитным составом.

Статистика показывает, что на Новый год наибольшее количество пожаров происходит из-за освещения ёлок свечами и самодельными гирляндами, неосторожного пользования бенгальскими огнями и хлопушками (с огненным эффектом), неправильного запуска сигнальных ракет, детской шалости с огнём.

Сотрудники ГУпЧС призывают родителей: не оставляйте детей без присмотра!

«Одной искры от бенгальского огня достаточно, чтобы воспламенился маскарадный костюм, потому что все костюмы изготовлены из легкогорючих материалов. Это может привести к травмам, ожогам, не говоря уже о возникновении пожара, который уничтожает всё на своём пути. Родителям не стоит разрешать детям самостоятельно покупать и приводить в действие пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, хлопушки с огненным эффектом, ракетницы), так как не все они имеют инструкцию по применению и сертификат качества», – отметил инспектор Госпожнадзора.

Также он призвал хозяек быть внимательными и предусмотрительными при подготовке к празднику. Нужно выключать электропечи, газовые приборы после приготовления блюд, а выходя из дома, не полениться и ёще раз проверить, все ли электрические и газовые приборы выключены.                

Комментарии