Александр Коршунов назвал основные ориентиры в работе парламента, обозначенные в Послании Президента

Александр Коршунов назвал основные ориентиры в работе парламента, обозначенные в Послании Президента
Александр Коршунов назвал основные ориентиры в работе парламента, обозначенные в Послании Президента

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Часть ежегодного послания Президента Вадима Красносельского была адресована Верховному Совету. Это приоритетные направления работы, на которые парламент будет ориентироваться в этом году.

«Это контрольные функции депутатов, в том числе при реализации и апробации закона "О закупках в ПМР". Это контроль бюджетного процесса, формирование бюджета на 2022 год, сроки рассмотрения законодательных инициатив, а также обращений граждан. Вопросам взаимодействия органов госуправления с гражданами нашей республики Президент ПМР уделяет особое внимание», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Отдельно в своем послании Вадим Красносельский обратил внимание на формирование Бюджетного кодекса. Этот документ актуален, поскольку законодательные акты по бюджетному процессу были приняты еще в 90-е годы. Сегодня назрела необходимость создания кодифицированного акта, в котором были бы заложены все нормы реализации и функционирования бюджетного процесса, отметил спикер парламента.

Глава государства подчеркнул, что при планировании бюджета на 2022 год надо учесть, чтобы ряд государственных программ продолжили свое действие. Это программа приобретения жилья детям-сиротам, программа выплаты гарантированных вкладов нашим гражданам и ряд других.  

В области социальной политики Верховный Совет и Правительство в рамках лимитов, которые заложены в бюджете 2021 года, должны будут разработать механизм поэтапного повышения зарплат и пенсий, сообщает парламентская пресс-служба.

«Мы зарезервировали сумму в 160 млн для планируемых повышений заработных плат работникам бюджетной сферы, пенсионного обеспечения. И в рамках этих лимитов должны разработать механизм повышения. Для этого уже создана рабочая группа с представителями Правительства и Верховного Совета», – подчеркнул спикер.

Президент также акцентировал внимание и на вопросе увеличения периода, за который производятся ежемесячные выплаты по уходу за ребенком. Сейчас такое пособие матери получают до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Как пояснил Александр Коршунов, насколько этот период будет увеличен, покажут расчеты и возможности нашего государственного бюджета.

Комментарии