Повышение мировых цен на нефть привело к росту цен на топливо в ПМР

Повышение мировых цен на нефть привело к росту цен на топливо в ПМР
Повышение мировых цен на нефть привело к росту цен на топливо в ПМР

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье в сети автозаправочных станций «Шериф» поднялись цены на топливо. Бензин марки А-95 и дизельное топливо подорожали на рубль. А-92 – на 1,1 руб.

На сегодняшний день в Приднестровье 1 литр бензина А-95 стоит 15,5 руб., литр А-92 обойдётся в 15,1 руб. Стоимость бензина марки А-98 выросла до 16,5 рублей, дизеля – до 13 рублей.

Как сообщает ТСВ, такой рост связан с повышением мировых цен на нефть. Накануне цена нефти марки Brent подскочила до максимума за год и впервые с 20 февраля 2020-го превысила отметку в 59 долларов за баррель. Сейчас  чёрное золото торгуется по 59,42 долл. за баррель.

Как отмечают эксперты, сегодня нефтяные цены продолжают повышаться в ходе торгов и могут продемонстрировать максимальный недельный рост с октября. Brent по итогам недели может прибавить 8%, WTI - более 8%.

«За ростом нефтяных цен стоит ряд факторов, но наиболее важным из них является наблюдение того, как коронавирус, возможно, наконец-то идёт на спад», - сказала глава Vanda Insights Вандана Хари S&P Global Platts.

По её словам, инвесторы уверены, что это начало конца пандемии, поскольку видно, что количество заражений, госпитализаций и смертельных исходов устойчиво сокращается по всему миру в последние недели.

В Приднестровье топливо завозят из Румынии и Беларуси. Там его продают уже по более высокой цене. В Молдове цены на горючее с декабря повышались трижды. Для сравнения, в ПМР дизтопливо стоит 13 рублей за литр, в Молдове – 14,24 руб. 95-й бензин у соседей – 16,8 руб. В этом месяце в Молдове обещают уже четвёртое повышение цен на топливо.

Комментарии