Повышение квалификации работников и переход на «цифру» - Президент озвучил задачи судам

Повышение квалификации работников и переход на «цифру» - Президент озвучил задачи судам
Повышение квалификации работников и переход на «цифру» - Президент озвучил задачи судам

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. Судебным органам необходимо продолжить работу по повышению критериев отбора кандидатов на должности судей, консультантов, секретарей и общему повышению уровня квалификации всех работников. Такие задачи на этот год поставил представителям этой сферы Президент в своём Послании органам власти.

Вадим Красносельский также поручил сделать более оперативным информирование судами всех заинтересованных лиц о результатах рассмотрения конкретных дел. Особенно это стало актуальным в условиях пандемии коронавируса.

Одновременно необходимо более активно применять современные технологии.

«Внедрить программные средства аналитического обеспечения деятельности, сформировать электронные дела и электронный архив судебных дел, а также внедрить в судах систему видеоконференцсвязи для проведения судебных заседаний в онлайн-режиме, что позволит обеспечить доступ граждан к правосудию, быструю, качественную и эффективную работу судов», – сказал он.

Глава государства также поручил обобщить практику рассмотрения материалов секретного делопроизводства, касающихся ограничения конституционных прав граждан, и шире применять практику условно-досрочного освобождения.

Еще одна задача – проведение качественных экспертиз.

«Реализовать необходимые мероприятия по созданию надлежащих условий для осуществления качественных экспертиз, выполняющихся государственными судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции ПМР. Они… являются независимой структурой государственной судебной экспертизы, не подчиненной органам дознания и следствия, свободной от какой бы то ни было ведомственной заинтересованности. Все, конечно, относительно. Но тем не менее данное направление развивать необходимо», - отметил Президент.

Отдельное поручение – Арбитражному суду. Ему необходимо подумать о введении упрощенных видов судопроизводства для отдельных категорий дел. Это нужно для оптимизации судебных процедур и экономии расходов на участие госорганов в арбитражном судопроизводстве.   

Комментарии