Повестка завтрашнего пленарного заседания Верховного Совета расширена

Повестка завтрашнего пленарного заседания Верховного Совета расширена
Повестка завтрашнего пленарного заседания Верховного Совета расширена

Тирасполь, 1 июня. /Новости Приднестровья/. На пленарном заседании 2 июня Верховный Совет в первом чтении рассмотрит проект закона с дополнениями в Закон «О социальной защите инвалидов».

Напомним, что в период действия чрезвычайного положения детям, которые имеют право на бесплатное питание либо питание на льготных условиях, выдавали продуктовые наборы или выплачивали денежную компенсацию.

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2022 года ежемесячную компенсационную выплату в размере 45 РУ МЗП детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут посещать организации образования либо центры дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

В Приднестровье из 1 244 детей-инвалидов обучением охвачены только 657. Почти половина детей с инвалидностью по состоянию здоровья не могут получать образование или учиться дома. Этим детям ни сейчас, ни ранее такой господдержки не предоставлялось.


Завтра на пленарном заседании депутаты в первом чтении рассмотрят проект закона с дополнениями в Закон «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах».

Законодательная инициатива группы депутатов Верховного Совета предлагает распространить право на льготное субсидирование тех семей, которые на момент вступления в силу Закона «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» (14 марта 2020 года) относились к категории молодых семей.

Необходимость внесения изменений в закон обусловлена тем, что в период введения карантина и ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, многие семьи, относившиеся к категории «молодая семья», не смогли реализовать свое право на получение льготного субсидирования, предусмотренного законом. В том числе и по причине того, что зарезервированные в 2020 году на эти цели средства были направлены на борьбу с пандемией.


Через неделю, 9 июня, в первом чтении депутатский корпус рассмотрит проект закона с изменениями и дополнениями в Трудовой кодекс ПМР. Инициатива парламентариев касается регулирования удаленной работы и временного перевода работника на такой вид работы по инициативе работодателя.

Трудовой кодекс в 2020 году дополнили новой категорией работников – «дистанционные работники». В базовом законе прописаны особенности регулирования их труда. При этом в ТК пока не предусмотрены ситуации временной дистанционной занятости. Кроме того, статьи кодекса регулируют вопросы временного перевода на удаленную работу, однако ситуации эпидемии и временный перевод работников на такой режим труда под эти статьи не подпадают. 

Проектом закона предусмотрено разделение дистанционной (удаленной) работы на виды в зависимости от продолжительности. Таким образом, на законодательном уровне вводится новый вид дистанционной работы – временный. Под это понятие подпадает удаленная работа непрерывного характера сроком до полугода или чередование дистанционной и на стационарном рабочем месте работы.

В проекте закона прописаны особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. Также будут определены условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника на стационарное рабочее место, дополнительные гарантии по оплате труда, основания для прекращения трудового договора, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя.

Комментарии