Президиум Верховного Совета обсудил планы на ближайшие недели

Президиум Верховного Совета обсудил планы на ближайшие недели
Президиум Верховного Совета обсудил планы на ближайшие недели

Тирасполь, 8 июня. /Новости Приднестровья/. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов проинформировал членов президиума о том, что Президент ПМР Вадим Красносельский запланировал ряд встреч с руководителями городов и районов. На эти встречи приглашены депутаты Верховного Совета и горрайсоветов.

«Большая просьба к председателям комитетов проинформировать об этом своих коллег. Проблемы на встречах с Президентом будут подниматься злободневные, поэтому желательно, чтобы депутаты присутствовали при обсуждении вопросов, касающихся и района, и их избирательного округа. График и время мероприятий уже есть. Сегодня встреча состоится в Слободзейском районе. Формат поменялся. Президент принял решение проводить данные мероприятия на местах, для того чтобы в случае каких-либо острых вопросов можно было сразу выехать на место. Это было сделано с учетом пожеланий депутатов, чтобы на месте можно было посетить тот либо иной объект», – отметил Александр Коршунов.

Кроме этого, спикер парламента сообщил, что пленарное заседание, которое намечено на 16 июня, будет полностью посвящено отчету Правительства о работе за 2020 год.


Президиум Верховного Совета дополнил повестку дня ближайших пленарных заседаний пакетом законопроектов, которые накануне рассмотрел Комитет по вопросам АПК.

Ряд законопроектов, которые депутатский корпус рассмотрит на одном из ближайших пленарных заседаний, содержит предложения по изменению норм Жилищного кодекса ПМР. Один из проектов законов касается механизма оплаты за техническое обслуживание лифтов. Сегодня расчет со специализированными организациями происходит через ЖЭК или кооператив. Заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко предложил изменить схему расчетов, чтобы оплата за техобслуживание лифтов перечислялась напрямую лифтовым хозяйствам.

«На наш взгляд, это положительно скажется на общей атмосфере в сфере ЖКХ, потому что мы часто сталкиваемся на местах, особенно в кооперативных домах, что один платит, другой не платит, и кооператив вынужден рассчитываться за нерадивых соседей», – отметил заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

После того как изменения в Жилищный кодекс вступят в силу, работой с должниками будут заниматься уже непосредственно юридические службы специализированных лифтовых организаций.


Ряд изменений в Жилищный кодекс предложило Правительство. В законе появится норма, которая будет регулировать перевод нежилых помещений в жилые. До сих пор в базовом законе было прописано только то, как производится перевод жилых домов или жилых помещений в нежилые. Условия и порядок перевода нежилых помещений в жилые будут определяться исполнительным органом госвласти, в ведении которого находятся вопросы регулирования жилищных отношений.


В первом чтении на одном из ближайших пленарный заседаний Верховный Совет рассмотрит проект Государственной целевой программы «Восстановление и развитие мелиоративного комплекса ПМР на 2021-2026 годы». В результате совместной работы органов госвласти и землепользователей были отобраны объекты, а также определены затраты и план мероприятий по восстановительным работам мелиоративного комплекса. Программа рассчитана на 6 лет.

«В программе прописано, какие сети или станции в какой год будут восстанавливать. Для республики восстановление мелиоративного комплекса – это возможность получать гарантированный урожай, чтобы было меньше убытков, доходы бюджета росли и была обеспечена продовольственная безопасность республики», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

К 2026 году планируется восстановить орошение на 36,9 тыс. гектаров, увеличить урожайность до 80% и процент обеспечения населения продуктами питания собственного производства. Кроме этого, программа направлена на расширение сырьевой базы для перерабатывающей промышленности и создание дополнительных рабочих мест, говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

Комментарии