Посол по особым поручениям МИД РФ прокомментировал актуальную ситуацию в переговорном процессе

Посол по особым поручениям МИД РФ прокомментировал актуальную ситуацию в переговорном процессе
Посол по особым поручениям МИД РФ прокомментировал актуальную ситуацию в переговорном процессе

Тирасполь, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. Непростая внутриполитическая ситуация в Молдове, а также пандемия коронавируса негативно сказались в 2020 году на работе Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса приднестровского урегулирования, известного как формат «5+2» (Молдова и Приднестровье выступают как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. - Прим. ред.). Такое мнение выразил Посол по особым поручениям МИД РФ - представитель России в переговорном процессе Виталий Тряпицын.

«Как результат, ухудшились атмосфера и качество диалога между Кишиневом и Тирасполем. Практически сошли на нет контакты политических представителей сторон. Снизились динамика и субстантивное наполнение встреч молдавских и приднестровских экспертов в рамках отраслевых рабочих групп, наработки которых должны служить основой для результативной работы формата «5+2». По ряду вопросов взаимодействия между берегами Днестра обозначился регресс, а кое-где и попытки подвергнуть ревизии ранее достигнутые договоренности», – отметил дипломат.

Несмотря на эти тенденции, Россия как посредник и гарант в переговорном процессе не намерена предаваться пессимизму, подчеркнул Виталий Тряпицын, выразив уверенность, что возникшие сбои можно и нужно преодолеть.

«Приоритетом в этом плане является восстановление прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем. Многое здесь будет зависеть и от сроков и параметров разрешения политического кризиса в Молдавии, готовности Кишинева и Тирасполя к продолжению равноправных, ориентированных на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы переговоров. Над этим предстоит работать всем участникам формата "5+2"», – считает Посол по особым поручениям.

Он констатировал, что в переговорном процессе сегодня есть и настораживающие тенденции. Так, циркулирует информация о подготовке Кишиневом и Киевом совместных мер по оказанию давления на Приднестровье в сферах пограничного и таможенного контроля. Речь, в частности, идет об анонсируемом властями Украины введении с 1 сентября 2021 года запрета на въезд на территорию страны автотранспорта с приднестровскими регистрационными номерами.

Виталий Тряпицын напомнил, что процесс выдачи нейтральных автомобильных номеров для приднестровского автотранспорта во исполнение согласованного между сторонами и одобренного форматом «5+2» в апреле 2018 года протокольного решения далек от завершения. По его словам, уже сейчас очевидно, что значительная часть приднестровских автовладельцев физически не успеет получить нейтральные номера к указанной дате. Остаются и некоторые другие неурегулированные моменты. Данная ситуация самым негативным образом скажется на транспортных потоках и повседневной жизни приднестровцев, выразил уверенность российский дипломат.

По его словам, транспортное блокирование Приднестровья противоречит задачам поиска жизнеспособных решений, ведет к тупику в переговорном процессе. Остается также открытым вопрос, как эти намерения соотносятся со статусом Украины в качестве гаранта и посредника в приднестровском урегулировании, считает представитель России в переговорном процессе.

«Что касается России, то мы твердо привержены активизации формата "5+2", продвижению тактики "малых шагов" по решению конкретных вопросов в интересах улучшения жизни жителей обоих берегов Днестра», – резюмировал Посол по особым поручениям.

Комментарии