Посол по особым поручениям МИД РФ: Мандат миротворческой миссии в Приднестровье далеко не исчерпан

Посол по особым поручениям МИД РФ: Мандат миротворческой миссии в Приднестровье далеко не исчерпан
Посол по особым поручениям МИД РФ: Мандат миротворческой миссии в Приднестровье далеко не исчерпан

Вопрос о реконфигурации миротворческой миссии в Приднестровье можно ставить только после достижения политического урегулирования, однако до этого еще далеко. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын.

По его словам, заявления президента Молдовы Майи Санду о выводе российских миротворцев ничего, кроме недоумения, вызвать не могут, передает ТАСС.

«Мандат миротворческой операции далеко не исчерпан, - сказал он. - Он четко увязывает ее продолжительность с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Вопрос о реконфигурации операции, изменении ее статуса можно ставить только тогда, когда будет найдена формула политического решения приднестровской проблемы. До этого пока далеко».

Виталий Тряпицын подчеркнул, что приоритетом в настоящее время является нормализация диалога между Кишиневом и Тирасполем, серьезно пострадавшим в 2020 году на фоне внутриполитических перипетий в Молдавии и пандемии коронавируса. Он обратил внимание, что высказывания Майи Санду прозвучали одновременно с ее заявлениями о желании иметь нормальные отношения с Российской Федерацией, включая взаимодействие в приднестровском урегулировании.

«Россия в качестве гаранта и посредника в приднестровском урегулировании готова этому содействовать как в рамках многостороннего переговорного формата "5+2", так и в двустороннем плане», - подчеркнул посол.

Президент РМ Майя Санду неоднократно заявляла о необходимости вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск и преобразования миротворческой операции в Приднестровье с участием России в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Её заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия якобы нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье.

Президент РФ Владимир Путин на большой декабрьской пресс-конференции отметил, что вывод миротворцев возможен только лишь после урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Глава приднестровского государства Вадим Красносельский ранее отмечал, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. 

 

 

Комментарии