Пособия по беременности и родам могут начать выплачивать индивидуальным предпринимателям

Пособия по беременности и родам могут начать выплачивать индивидуальным предпринимателям
Пособия по беременности и родам могут начать выплачивать индивидуальным предпринимателям

Тирасполь, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. Законопроекты в сфере охраны материнства и детства рассмотрели сегодня депутаты Верховного Совета. Парламентарии Сергей Чебан и Виктор Гузун предлагают изменить механизм выплаты сотрудникам малых и микропредприятий пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.

Как сообщила пресс-служба Верховного Совета, предполагается, что предприятие будет начислять денежные средства, а выплачивать их сотруднику напрямую будет Единый государственный фонд социального страхования.

«Бывают ситуации, когда два-три человека на маленьком предприятии заболели. У таких микропредприятий нет средств сразу выплатить деньги. Соответственно, так как нет выплат, эти предприятия не могут обращаться в фонд соцстрахования для возмещения расходов по больничным листам. И при проведении контрольных мероприятий они подпадают под штрафные санкции за несвоевременные выплаты и т. д. Но в данном случае они выступают посредниками между государством и гражданином, который заболел. Предлагается изменить механизм, когда предприятие дает данные по человеку, и Фонд выплачивает ему средства своевременно на банковскую карточку», – пояснил соавтор пакета законопроектов, глава парламентского Комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Кроме этого, по мнению парламентариев, женщины - индивидуальные предприниматели должны иметь право на пособие по беременности и родам и на единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности. Сейчас эта категория граждан, в отличие от работников государственных и частных структур, не получает данные средства.

Если за работников бюджетной или коммерческой сфер социальные платежи отчисляет работодатель из суммы заработной платы, то индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают социальные платежи в зависимости от специального налогового режима. Самозанятые лица и те, кто применяет патентную или упрощенную системы налогообложения, уплачивают единый социальный налог по ставке в размере 14% и обязательный страховой взнос по ставке в размере 3%.

«Эта категория граждан также вносит суммы в Фонд социального страхования, поэтому предлагаем механизм, когда эти граждане тоже должны получать пособие по беременности и родам. Это своего рода охрана материнства и детства», – подчеркнул Сергей Чебан.

Предложенные инициативы приняты в первом чтении. Совместная работа депутатов и Правительства в этом направлении будет продолжена.

Комментарии