Послание Президента ПМР: Задачи в сфере таможенного дела, адресованные ГТК ПМР

Послание Президента ПМР: Задачи в сфере таможенного дела, адресованные ГТК ПМР
Послание Президента ПМР: Задачи в сфере таможенного дела, адресованные ГТК ПМР

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский огласил Послание Президента ПМР органам государственной власти и управления.

Блок «Политическая стабильность». Задачи в сфере таможенного дела, адресованные Государственному таможенному комитету ПМР:

  1. В целях создания для экономических агентов ПМР и граждан максимально благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности, а также либерализации законодательства в сфере ВЭД осуществить:

- разработку нормативной правовой базы для создания акта таможенного досмотра (осмотра) в виде электронного документа с возможностью его подписи электронной цифровой подписью лица;

- завершение процесса перехода на электронное декларирование индивидуальных предпринимателей;

- совершенствование системы автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров;

- упорядочение и совершенствование положений о применении специальной таможенной процедуры;

- упорядочение и упрощение порядка перемещения через таможенную границу ПМР товаров для личного пользования. «Если товар для личного пользования, нельзя людям создавать проблемы. Этот механизм надо максимально упростить», - уверен глава государства.

  1. Провести мероприятия по повышению эффективности функционирования системы пунктов пропуска через Государственную границу ПМР, в том числе путем совершенствования таможенной инфраструктуры. Это задача и ГТК, и МГБ, и главам госадминистраций.
  2. В целях поддержки конкурентоспособности отечественных производителей продолжить оптимизацию таможенных пошлин в экспортно-импортном тарифе на 2024 и 2025 годы.
  3. Осуществить мероприятия по повышению эффективности работы по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в таможенной сфере, в том числе коррупционной направленности в таможенных органах.
  4. Исполнить ФКВ на 2024 год в части проведения работ на ТПП «Бендеры (Каушаны)» и ТПП «Вадул-луй-Водэ».

Комментарии