Послание Президента ПМР: Задачи в контексте развития судебной системы

Послание Президента ПМР: Задачи в контексте развития судебной системы
Послание Президента ПМР: Задачи в контексте развития судебной системы

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский огласил Послание Президента ПМР органам государственной власти и управления.

Блок «Политическая стабильность». Задачи в контексте развития судебной системы:

Верховному суду:

  1. Провести обобщение судебной практики по приказному производству. С целью обеспечения единообразия судебной практики и разъяснения возникающих вопросов подготовить проект постановления Пленума Верховного суда ПМР о приказном производстве (для справки: судебные приказы составили в 2019 году – 58,5%, в 2020 году – 66,9 %, в 2021 году – 70,3%, в 2022 году – 69,4% от всех рассмотренных судами дел).

«Если смотреть статистику, то, в принципе, идет рост процента по приказному производству. Это весьма упрощает работу судов. Но необходимо, конечно, единообразие в применении», - отметил Президент.

  1. Проанализировать судебную практику в части рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП ПМР (админправонарушения в области дорожного движения). Конкретно – в отношении тех дел, где выявляются лица, употребляющие спиртные напитки либо наркотические средства и управляющие транспортным средством.

«Здесь масса хитрецов, масса нюансов. Верховный Совет принял закон. Нормальный закон, вопросов нет. Но нет практики того, что принял Верховный Совет. Естественно, хитрые адвокаты начинают, скажем так, отмазывать тех лиц, кто употребляет спиртные напитки и садится за руль, от административной ответственности. Это неправильно. Для всех говорю: уважаемые дамы и господа, коллеги, если кто-то из органов госвласти и управления будет выявлен в нетрезвом виде за рулем – увольнение. Не говоря уже о наркотиках. Увольнение с последующим административным воздействием и дополнительным наказанием. Садиться за руль в нетрезвом состоянии нельзя. Все должны четко это понимать», - подчеркнул Вадим Красносельский.

  1. Провести изучение и анализ практики судов первой и кассационной инстанций по рассмотрению ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, залога и продления срока содержания под стражей, рассмотреть целесообразность внедрения иных мер пресечения (домашний арест).
  2. Судебному департаменту при Верховном суде завершить ремонтные работы здания Каменского районного суда, осуществить капитальный ремонт здания Слободзейского районного суда.
  3. Обеспечить соблюдение разумных сроков рассмотрения уголовных дел в судах общей юрисдикции. «Об этом, конечно, поговорим на коллегиях, но, когда люди сидят арестованные по четыре года без приговора, это нехорошо. Как минимум», - добавил глава государства.

Конституционному суду:

  1. Продолжить реализацию полномочий по обеспечению верховенства и прямого действия Конституции, соблюдению конституционной законности и правопорядка, функционированию в обществе легальной власти и гарантии прав и свобод личности.
  2. Продолжить работу по обязательному размещению на официальном сайте Конституционного суда решений суда, обеспечить техническую возможность поступления обращений заявителей в электронном виде на сайт, а также своевременное реагирование на поступающие обращения и вопросы граждан.
  3. В целях популяризации деятельности Конституционного суда продолжить работу по подготовке сотрудниками научно-практических публикаций в сфере конституционного судопроизводства и размещению их на официальном сайте суда.
  4. Обеспечить активное участие в совершенствовании конституционного законодательства, включая реализацию, при необходимости, права законодательной инициативы по вопросам своего ведения. При формулировании заключений на проекты, представляемые на согласование как субъекту права законодательной инициативы, нормативных актов по вопросам конституционной и законодательной регламентации полномочий и деятельности Конституционного суда, осуществлению функций конституционного контроля, конституционно-правового статуса судей учитывать в полном объёме весь комплекс положений Конституции ПМР.

«Конституционный суд должен стоять на страже Конституции и, естественно, взвешивать все возможные инициативы, законодательные и иные, на предмет их соответствия Конституции», - подчеркнул Вадим Красносельский.  


Арбитражному суду:

  1. В целях укрепления авторитета судебной власти и привлечения кадрового потенциала осуществлять повышение квалификации судей посредством участия в научно-практических конференциях, а также с использованием дистанционных и онлайн-ресурсов.
  2. В целях экономии бюджетных средств по финансированию расходов на почтовые отправления в 2024 году продолжить использование альтернативных способов информирования участников арбитражного процесса.
  3. Продолжить работу по совершенствованию арбитражного процессуального законодательства с учетом принимаемых нововведений в правовом поле ПМР.
  4. В целях единообразного применения норм действующего законодательства осуществить актуализацию ранее принятых разъяснений Пленума Арбитражного суда ПМР.

«Относительно повесток. Это касается не только Арбитражного суда, а правоохранительной системы в целом. Раньше была одна система, сейчас мир идет дальше, используются электронные и иные ресурсы. Надо изучить практику иных государств, где повестка публикуется и считается доставленной. По закону, естественно. Такую практику применяют европейские государства, страны СНГ. Нельзя доставить повестку по тем или иным причинам – опубликовали ее в газете, и повестка считается доставленной. Изучите и потом отдельно доложите», - поручил Президент.

Комментарии