Послание Президента ПМР: Задачи, адресованные Министерству по соцзащите и труду

Послание Президента ПМР: Задачи, адресованные Министерству по соцзащите и труду
Послание Президента ПМР: Задачи, адресованные Министерству по соцзащите и труду

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский огласил Послание Президента ПМР органам государственной власти и управления.

Блок «Социальная справедливость». Задачи в сфере социальной защиты, пенсионного обеспечения, опеки, семьи и труда, адресованные Министерству по социальной защите и труду ПМР:

  1. В сфере социально-трудовых отношений продолжить работу по оказанию господдержки молодым семьям в приобретении жилья путем расширения категорий получателей госсубсидии. «Данный институт доказал свою эффективность: порядка 300 сертификатов выданы, жилье приобретается, люди закрепляются в Приднестровье», - обратил внимание Вадим Красносельский.
  2. В сфере социальной защиты граждан продолжить работу:

а) по совершенствованию и развитию форм социального обслуживания граждан, в том числе путем организации предоставления долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нормативного регулирования вопросов социального обслуживания в стационарной и полустационарной форме для инвалидов с детства с психоневрологическими отклонениями в развитии и других социально уязвимых категорий граждан;

б) по обеспечению равного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам и услугам в приоритетных сферах их жизнедеятельности.

  1. В сфере пенсионного обеспечения граждан принять меры, направленные:

а) на повышение материального благосостояния пенсионеров (увеличение минимального размера пенсии по возрасту и минимального размера пенсии для исчисления надбавок и повышений);

б) обеспечение своевременной выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат.

  1. В области охраны прав семьи, опеки и попечительства продолжить работу, направленную:

а) на сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление института брака и основ семьи в рамках реализации Концепции государственной семейной политики ПМР на 2021-2026 годы и мероприятий, приуроченных к Году семьи и семейных ценностей;

б) создание условий для эффективной социализации детей-сирот в учреждениях интернатного типа;

в) повышение уровня благосостояния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа путем увеличения размеров некоторых видов пособий, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством ПМР.

«Совместно с Приднестровским госуниверситетом, я отдельно ПГУ данную задачу ставил, создать условия для того, чтобы специалисты ПГУ прибыли в учреждения закрытого типа и провели беседы с учениками выпускных классов – 9, 10, 11-х – с целью их дальнейшей социализации и обучения в средних специальных и высших учебных заведениях. Конечно, те ребята, кто могут. Эту работу надо провести в 2024 году, сделать максимум возможного, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ к профессиональному образованию», - нацелил Президент.

  1. Исполнить Фонд капитальных вложений и осуществить:

- капитальный ремонт Глинойской специальной коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида, Парканской средней общеобразовательной школы-интерната, Бендерского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Бендерского психоневрологического дома-интерната;

- реконструкцию СВА с. Дойбаны под размещение единого комплекса для проживания одиноких граждан пожилого возраста;

- строительство пристройки к зданию корпуса Тираспольского психоневрологического дома-интерната (в т. ч. проектные работы);

- оборудование вентиляцией пищеблока Бендерской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III, IV, VII видов.

  1. Совместно с Министерством экономического развития ПМР разработать проектно-сметную документацию по поэтапной реконструкции и ремонту здания бывшей школы с. Суклея для размещения в нем Республиканского центра смешанного типа для совершеннолетних граждан с особыми потребностями жизнедеятельности. Реконструкцию и ремонт здания внести в проект Фонда капитальных вложений на 2025 год.

Комментарии