В Верховном Совете продолжают упорядочивать механизм предоставления госуслуг

В Верховном Совете продолжают упорядочивать механизм предоставления госуслуг
В Верховном Совете продолжают упорядочивать механизм предоставления госуслуг

Тирасполь, 25 марта. /Новости Приднестровья/. Комитет Верховного Совета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике сегодня обсудил поправки в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Они нацелены на то, чтобы упорядочить механизм предоставления госуслуг органами государственной власти.

Так, предлагается на уровне закона закрепить норму о том, что порядок направления документов для получения лицензии будут устанавливать органы, занимающиеся лицензированием. Сейчас такие полномочия относятся к ведению Правительства ПМР.

Согласно положениям Закона «Об организации предоставления государственных услуг», каждый орган власти, предоставляющий госуслугу, обязан работать в рамках соответствующего нормативного правового акта. В этом документе описаны характеристики процесса, форма, содержание и результат оказания государственной услуги. Все требования разрабатываются органом, предоставляющим услуги. Поправки в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» приведут его в соответствие с нормами закона, регулирующего порядок предоставления госуслуг.

Также предлагается установить перечень субъектов, которые смогут бесплатно получать соответствующую информацию из Единого государственного реестра лицензий. В этот список войдут органы государственной власти, местные советы народных депутатов, Администрация Президента, Прокуратура, Аппарат Правительства, Счетная палата, Центризбирком и Приднестровский республиканский банк. Доступ будет осуществляться через государственные информационные системы в порядке, установленном Правительством ПМР.

Комитет по образованию, общественным объединениям и СМИ будет рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в окончательном чтении.

На заседании комитета заслушали также отчет начальника Госслужбы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз о реализации государственной целевой программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта» на 2019-2021 годы и об эффективности использования финансовых средств за прошлый год.

В 2020 году в рамках программы были запланированы работы на 15 объектах, в итоге отремонтировали 13. На 11 объектах работы проводились за счет средств программы, на двух объектах – из других источников. В Тирасполе Мемориальный комплекс Славы был отремонтирован за счет средств Фонда капитальных вложений, в Рыбнице на Мемориале Славы ремонт проводился за счет средств местного бюджета.

Комментарии