Попытка оскорбить и унизить народ Приднестровья – Верховный Совет о резолюции ПА ОБСЕ

Попытка оскорбить и унизить народ Приднестровья – Верховный Совет о резолюции ПА ОБСЕ
Попытка оскорбить и унизить народ Приднестровья – Верховный Совет о резолюции ПА ОБСЕ

Тирасполь, 10 июля. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял заявление в связи с деструктивной позицией Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В документе говорится, что резолюция представляет собой «набор штампов, обвинений и голословных утверждений», которые не согласовываются с отчетами ОБСЕ - в том числе комиссара Совета Европы по правам человека Т. Хаммарберга.

Верховный Совет констатировал отсутствие беспристрастности и объективности резолюции ПА ОБСЕ и воспринял её как попытку «оскорбить и унизить народ Приднестровья».

Парламент Приднестровья отметил, что в резолюции ПА ОБСЕ проигнорированы массовые нарушения Молдовой прав граждан ПМР: экономическое давление, блокирование поставок лекарств, принятие закона о сепаратизме, запугивание жителей Приднестровья, блокирование международного переговорного формата «5+2», террористическая угроза.

Верховный Совет призвал ПА ОБСЕ «как можно скорее переосмыслить и пересмотреть свои подходы и роль в приднестровском урегулировании и впредь воздерживаться от тиражирования немотивированных обвинений». Такие подходы «исключают возможности для конструктивного взаимодействия и препятствуют достижению прочного и справедливого урегулирования конфликта», говорится в заявлении парламента Приднестровья.


Заявление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в связи с деструктивной позицией Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Ознакомившись с разделом бухарестской резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посвящённым урегулированию отношений между Приднестровьем и соседней Молдовой, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым отметить следующее.

Упомянутая резолюция принималась без участия делегаций целого ряда государств, которые физически не были допущены на заседание ассамблеи в Бухаресте.  Представляется, что ПА ОБСЕ не стремилась ни к объективности, ни к взвешенному принятию решения. 

Резолюция представляет собой набор определенных штампов, обвинений и призывов, большинство из которых носит характер голословных утверждений и не согласовывается с ранее направленными отчетами ОБСЕ - в том числе Комиссара Совета Европы по правам человека Т. Хаммарберга. Вызывает озабоченность призыв «немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных лиц» - по-видимому, подразумевающий тотальное освобождение всех преступников: убийц, насильников, наркодилеров и иных лиц, отбывающих заслуженное наказание в соответствии с законом, которые представляли опасность для жизни, здоровья и безопасности населения Приднестровья. Следует констатировать отсутствие беспристрастности и объективности в обозначенной резолюции. 

Верховный Совет отмечает, что используемыми формулировками ПА ОБСЕ предпринята попытка оскорбить и унизить народ Приднестровья, органы государственной власти и граждан, полностью игнорируя конструктивную роль приднестровской стороны в поддержании молдо-приднестровского диалога, а также в деле сохранения стабильности и безопасности во всем региональном пространстве. При этом подписанты документа проигнорировали существующие  проблемы, связанные с массовым нарушением Молдовой прав граждан Приднестровья, применением блокадно-ограничительных мер, воспрепятствованием поставкам лекарств и медоборудования, нелегитимными экономическими поборами, ограничением работы промышленных предприятий, принятием репрессивных уголовных норм в законодательство РМ, массовыми запугиваниями приднестровских граждан, искусственным блокированием международного переговорного формата «5+2», а также с беспрецедентной террористической угрозой нашей республике.

Считаем, что заявления парламентариев ОБСЕ в данном контексте нивелируют усилия международных участников процесса урегулирования, включая исполнительные структуры ОБСЕ, по сохранению условий для мирного цивилизованного диалога Приднестровья и Молдовы.

Призываем ПА ОБСЕ как можно скорее переосмыслить и пересмотреть свои подходы и роль в приднестровском урегулировании и впредь воздерживаться от тиражирования немотивированных обвинений, поскольку такие подходы исключают возможности для конструктивного взаимодействия и препятствуют достижению прочного и справедливого урегулирования конфликта.

Комментарии