Пополнение библиотечного фонда республики обсудили в Госслужбе по культуре

Пополнение библиотечного фонда республики обсудили в Госслужбе по культуре
Пополнение библиотечного фонда республики обсудили в Госслужбе по культуре

Тирасполь, 4 июня. /Новости Приднестровья/. В Государственной службе по культуре и историческому наследию обсудили вопрос пополнения книжного фонда. На сегодняшний день в республике работают 124 публичные библиотеки, общий книжный фонд которых составляет 2,7 млн экземпляров. С каждым годом он устаревает, поэтому работа над пополнением библиотечных фондов стала одним из важнейших аспектов в сфере культуры за последний период.

Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз отметила, что уже проделали большую аналитическую работу по изучению необходимости обновления библиотечных фондов. При этом учитывались потребности в книгах на официальных языках (русский, молдавский, украинский), а также зарубежных авторов. Информацию об этом направили в Министерство экономического развития ПМР для включения в программу Фонда капитальных вложений на 2022 год.

Участники встречи обсудили возможность переиздания литературы, изданной по заказу органов госвласти Приднестровья за период 2017-2022 гг., по имеющимся в наличии в типографиях республики оригинал-макетам. В частности, таких исторических изданий, как «Переправы, соединяющие берега: историко-литературный очерк», «Все это может повториться»; «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья» I и II тома, «Археологическое наследие Приднестровья», «Бендерская крепость. Живой символ истории»; «Красная книга ПМР»; «Бендеры исторические. Памятники и памятные места», и ряда других.

В ходе обсуждения установили механизм определения цены на печатную продукцию в соответствии с необходимым тиражом и с учетом авторских гонораров для составления финансового расчета.

Отдельно обсудили дополнительное издание 1-3 томов монографии «История Приднестровской Молдавской Республики» в четырёх томах. Планируется, что напечатает их Бендерская типография «Полиграфист» в 2022 году для библиотечной сети республики.

Комментарии