Понятие «дистанционная работа» закрепили на уровне закона

Понятие «дистанционная работа» закрепили на уровне закона
Понятие «дистанционная работа» закрепили на уровне закона

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. На пленарном заседании Верховного Совета депутатский корпус поддержал инициативу Правительства о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс республики. Они стали результатом совместной работы представителей исполнительной власти, Верховного Совета, СПАПП, ФПП, научного сообщества и общественности. Причина их разработки – приведение трудового законодательства в соответствие с реалиями нынешней жизни.

Так, к примеру, в правовое поле внесли понятие «дистанционная работа». Этот режим работы уже давно применяется во многих странах мира, а с началом пандемии и зачастую становится просто необходимостью. И Приднестровье – не исключение. Новым понятиям и особенностям регулирования труда дистанционных работников посвятили отдельную главу. Там в числе прочего прописаны порядок заключения и прекращения трудового договора, режим труда и отдыха.

Введение актуальных правовых норм позволит упорядочить дистанционную занятость в более серьезных масштабах. Ее легализация будет способствовать снижению безработицы, созданию доступного рынка труда для инвалидов, женщин, имеющих детей, многодетных родителей, пенсионеров, студентов. Отныне Трудовой кодекс обеспечивает «удаленщикам» право пользоваться гарантиями, предусмотренными законодательством.

Также внесены изменения, касающиеся режима работы, сочетающего одновременно неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Ранее по этому пункту возникали разночтения. Теперь четко определены принципы и сроки работы на условиях неполного рабочего времени, а также закреплена возможность разделения неполного рабочего дня на части.

Изменения затронут и статьи, регламентирующие сверхурочную работу. У местных предприятий для выполнения в нужные сроки больших заказов возникает потребность в привлечении работников соответствующей квалификации к работам, за которые начисляется справедливая оплата. При этом сами сотрудники готовы трудиться и получать за это достойную заработную плату. Однако на данный момент допустимая продолжительность сверхурочной работы составляет 120 часов. По новым нормам продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 250 часов в год.

Также законопроект предлагает разграничить срок выдачи работодателем копий документов, связанных с работой. Для работника это должно быть не позднее 5 рабочих дней с даты подачи письменного заявления, а для бывших сотрудников – не позднее 10. Ранее этот срок был единым и составлял 5 дней.

Комментарии