Помощь от государства получили около 2-х тысяч предпринимателей, приостановивших деятельность из-за карантина

Помощь от государства получили около 2-х тысяч предпринимателей, приостановивших деятельность из-за карантина

Тирасполь, 8 мая. /Новости Приднестровья/. На заседании Координационного совета в режиме онлайн обсудили, как реализуются нормы антикризисного закона, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

И. о. министра по социальной защите и труду Олег Федотов привёл данные по финансированию пособий для индивидуальных предпринимателей, остановивших свою деятельность вследствие карантина. Из Единого государственного фонда социального страхования выдана помощь 1 936 получателям (выплачено всего 1 млн 238 тысяч руб.). В ЕГФСС продолжают поступать заявки на получение господдержки, сверяют списки индивидуальных предпринимателей и направляют заявку на выделение денежных средств.

Что касается ещё одной меры поддержки - возмещение части средств (50% от 1 МРОТ) на выплату зарплат сотрудникам за простой, заявка одной организации уже удовлетворена (перечислено порядка 3 тысяч руб. за март).

По информации вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, займы на выплату заработных плат получили два предприятия, ещё восьми организациям одобрены заявки. Всего 10 предприятий прокредитуют на общую сумму 3,8 млн рублей. В работе ещё 11 обращений на 1 млн 319 тысяч рублей.

«То есть процесс идёт, темп этот явно нарастает. И банки, и экономические агенты уже лучше понимают, как в этой ситуации работать», – подчеркнул Сергей Оболоник.

Также в настоящий момент члены Наблюдательного совета Фонда госрезерва рассматривают пять заявок на пролонгацию выплат кредитов, выданных по программе субсидирования процентных ставок на инвестиционные цели.

Глава Правительства Александр Мартынов отметил, что работа над поправками в закон, призванный поддержать население и предпринимательство в условиях чрезвычайного положения, велась плотно с депутатами Верховного Совета. На заседаниях Координационного совета и отдельных встречах выдвигаются рекомендации по его корректировке.

«Рассчитываю, что на ближайшей сессии поправки будут утверждены. Это касается ещё одного механизма выдачи кредитов за счёт Фонда госрезерва. Это касается корректировки механизма выделения субсидий предприятиям, когда мы вначале выделяем финансовые ресурсы авансом, а потом уже собираем отчётность по выданной зарплате», – отметил премьер-министр.

Совместно с депутатским корпусом обсудят перечень категорий, получающих помощь. А также окончательно определятся с итоговой суммой господдержки.

Комментарии