Полвека в нужном напряжении. 50 лет назад было создано ГУП «ЕРЭС»

Полвека в нужном напряжении. 50 лет назад было создано ГУП «ЕРЭС»
Полвека в нужном напряжении. 50 лет назад было создано ГУП «ЕРЭС»

Тирасполь, 1 июля. /Новости Приднестровья/. Надёжно, слаженно и профессионально. Именно так всегда работает коллектив государственного унитарного предприятия «Единые распределительные электрические сети». На торжественном собрании по случаю 50-летия сегодня много говорили о значимости труда энергетиков. И о том, что благодаря их круглосуточной вахте в домах приднестровцев тепло и светло, а промышленные предприятия и социальные объекты работают без перебоев.

«Электроэнергетика – это ключевая отрасль приднестровской экономики, а наше предприятие – важнейший элемент структуры энергетической отрасли республики, который связывает генерирующие источники с каждым потребителем. Наши работники демонстрируют высокий уровень профессионализма и слаженность, что позволило республике без существенных потерь пройти энергетический кризис 2022 года и газовый 2023-го», – сказал гендиректор ГУП «ЕРЭС» Василий Сырбу.

Предприятие создавали в 1970-е, когда бурный рост потребления электроэнергии требовал совершенствования отрасли. 1 июля 1974 года в составе «Молдглавэнерго» были образованы Юго-Восточные электросети с местопребыванием в Тирасполе. В 1992 году предприятие перешло под юрисдикцию ПМР, а спустя некоторое время прошло необходимые преобразования и превратилось в ГУП «ЕРЭС».

Для республики это один из стратегически важных объектов. Предприятие обеспечивает электроэнергией свыше 250 тысяч бытовых и промышленных абонентов по всей республике. Это самое большое количество потребителей среди коммунальщиков. Население потребляет 39% электроэнергии, промышленность – 54%.

«ГУП "ЕРЭС" обслуживает сотни тысяч юридических и бытовых абонентов, а количество поданной электроэнергии составляет около 1 млрд кВт/час. Эти впечатляющие цифры являются свидетельством не только масштаба работы предприятия, но и его важной роли в обеспечении энергетической безопасности республики», – отметил, поздравляя коллектив с праздником, зампред Правительства Виктор Таранов.

На предприятии работают почти 1200 человек. Это их профессионализм позволяет максимально оперативно решать самые сложные задачи в чрезвычайных ситуациях.

В ГУП «ЕРЭС» много ветеранов. Есть и свои трудовые династии, которых сегодня чествовали отдельно. Это семьи Овчаренко (супруги и дочь, на троих стаж работы на предприятии – 117 лет) и Зборщик (бабушка, мама и внук, общий стаж – 61 год).

«От вашего ежедневного добросовестного труда напрямую зависит бесперебойная работа наших промышленных предприятий, функционирование государственных и социальных учреждений, повседневная жизнь каждого человека», – отметил заслуги всего коллектива зампред комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Левицкий.

Общая протяжённость электросетей по республике – 7,3 тысячи км. Причём львиная доля – это воздушные линии электропередач.  

На предприятии существует собственная инвестиционная программа, в рамках которой регулярно обновляют оборудование, включая линии электропередач.

«Сегодня мы используем элегазовые выключатели – самое современное оборудование, которое используется в энергетике. Большие задачи стоят по реконструкции сетей именно по населённым пунктам, ведь это один из основных потребителей электроэнергии. Именно на реконструкцию этого сегмента приходятся большие капитальные вложения. Мы переходим на самонесущие изолированные провода, которые обеспечивают бесперебойное электроснабжение наших потребителей», – отметил гендиректор предприятия Василий Сырбу.

Также в этом году «ЕРЭС» запустили 5-летнюю программу по замене уличных светильников на светодиодные вдоль автомобильных дорог.

Впрочем, самая главная задача – обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей – всё-таки за полвека не поменялась.

Комментарии