Получить налоговый вычет на приобретение жилья можно будет в течение трёх лет

Получить налоговый вычет на приобретение жилья можно будет в течение трёх лет
Получить налоговый вычет на приобретение жилья можно будет в течение трёх лет

Тирасполь, 15 ноября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили механизм получения налогового вычета на приобретение первичного жилья. К диалогу были приглашены директор государственной налоговой службы Евгений Кошелев и представитель Общеприднестровского народного форума Ольга Поликарпова.

Впервые вопрос был затронут на одном из заседаний Координационного совета в рамках рассмотрения обращений граждан. Так, молодая семья по незнанию упустила сроки, когда могла рассчитывать на льготный налоговый вычет. По поручению Александра Мартынова Министерство финансов при участии представителей ОНФ провело анализ законодательства сопредельных стран по данному направлению. Сегодня Евгений Кошелев представил итоги этой работы и согласованные предложения по совершенствованию действующего механизма.

Согласно результатам исследования, во многих странах СНГ действуют подобные механизмы поддержки граждан. В Приднестровье вычет предоставляется по месту работы либо при подаче декларации по итогам текущего отчетного периода до 1 апреля. Если человек не использовал своевременно предоставленную государством возможность, то право на вычет после указанной даты использовать невозможно.

Учитывая курс на гармонизацию приднестровского законодательства с законодательством Российской Федерации, Минфин считает допустимым рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам возможности заявлять о праве на вычет не только до 1 апреля, а в течение трех лет.

«В этом случае граждане, даже которые не знают о праве на вычет, смогут в течение трех лет заявить и получить налоговую льготу в виде пересчета налога на доходы», - пояснил Евгений Кошелев.

В свою очередь Ольга Поликарпова отметила, что разумным будет не делать перерасчет за пропущенный период, если заявление подано несвоевременно, а применять имущественный вычет с момента подачи соответствующего документа.

Кроме того, Минфин предложил уделить внимание вопросу информирования населения о возможности получения налогового вычета при приобретении первичного жилья. Эффективной точкой информирования могут стать органы регистрации и нотариата, где покупателям жилья предложено раздавать информационные буклеты.

По поручению председателя Правительства Минфин подготовит проект закона, который позволит внести изменения и дополнения в действующий механизм получения налогового вычета на приобретение первичного жилья. Предположительно, инициативу рассмотрят на заседании Правительства в конце месяца.

Комментарии