Эксперт: Угрозы приднестровскому автотранспорту инспирированы Кишинёвом

 Эксперт: Угрозы приднестровскому автотранспорту инспирированы Кишинёвом
Эксперт: Угрозы приднестровскому автотранспорту инспирированы Кишинёвом

Тирасполь, 26 апреля. /Новости Приднестровья/.  Идея запретить автотранспорту, зарегистрированному в ПМР, пересекать границу с Украиной  инспирирована официальным Кишиневом, так как Киев реагирует только на просьбы официальных властей. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.

Политолог отмечает, что спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, сейчас сложно.  По его мнению, необходимо дождаться, чем закончится внутриполитический кризис в Республике Молдова. Важно понимать, кто будет представлять власть, с кем Тирасполю нужно будет вести диалог, отметил эксперт. 

Спрогнозировать, как сложится реальная ситуация после 1 сентября, по словам Сергея Широкова, сейчас сложно.

«Будем надеяться, что ситуация разрешится в позитивном ключе и никакой блокады автотранспорта на приднестровских номерах не случится. Потому что если это все-таки произойдет, то позиция Киева войдет в глубокое противоречие с высоким статусом гаранта и посредника в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Так как такие действия приведут к ухудшению положения Приднестровья как стороны конфликта», – отметил эксперт.

Ранее по вопросу возможного запрета на въезд в Украину приднестровского автотранспорта высказался Президент Вадим Красносельский. Он, в частности, отметил, что подобные просьбы Молдовы контрпродуктивны и опасны для региональной стабильности, поскольку основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате «5+2» и текущие договорённости, ограничивают права и свободы жителей ПМР.

В 2018 году Молдова и Приднестровье подписали Протокольное решение об участии некоммерческих транспортных средств из Приднестровья в международном движении. Согласно документу, приднестровский автотранспорт может участвовать в международном движении с нейтральными номерными знаками. Для их оформления были созданы пункты регистрации транспортных средств (ПРТС). Документ не предусматривает ограничений по срокам, а воспользоваться механизмом ПРТС могут все приднестровцы, независимо от гражданства. При этом одним из пунктов протокола подчеркивается, что любые сбои, возникшие в механизме ПРТС, решаются за столом переговоров. Однако начиная с 2020 года власти Молдовы стали требовать у приднестровских автовладельцев оформления водительских прав РМ в качестве условия для оформления нейтральных номеров. Таким образом, доступ в ПРТС Кишинёв разрешает только для граждан Молдовы, хотя многие приднестровцы являются гражданами России и Украины. В этих условиях в феврале 2021 года в Кишинёве анонсировали, что с 1 сентября Украина может запретить выезд для автомобилей с приднестровскими номерами, а пересекать границу смогут транспортные средства только с нейтральными номерами. Международные посредники – Россия и ОБСЕ – в свою очередь отметили, что вводить какие-либо ограничения нельзя, пока все жители Приднестровья, независимо от гражданства, не получат доступ к механизму ПРТС.

Комментарии