Полиция Молдовы предупредила о возможных провокациях в Зоне безопасности 11 июля

Полиция Молдовы предупредила о возможных провокациях в Зоне безопасности 11 июля
Полиция Молдовы предупредила о возможных провокациях в Зоне безопасности 11 июля

Полиция Молдовы проинформировала о возможных провокациях в день выборов в парламент РМ 11 июля, сообщает ТАСС. По имеющимся данным они ожидаются на избирательных участках, которые будут открыты на правом берегу Днестра для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье.

«Мы располагаем данными о подготовке провокаций в день голосования, за которыми стоят участники выборов <...> Они планируются в [разделительной] Зоне безопасности по Днестру в целях препятствия волеизъявлению граждан», - сказал замглавы Генерального комиссариата полиции Марин Максиан.

По его словам, об этом были проинформированы все органы правопорядка, документирование и сбор данных продолжаются. Он заверил, что полиция будет оперативно блокировать подобные нарушения.

Во время президентских выборов в Молдове в ноябре 2020 года граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, не пропускали к урнам для голосования. Пикетчики, среди которых были участники войны против Приднестровья, не пропускали автотранспорт, резали шины авто с номерами ПМР и выкрикивали антироссийские и антиприднестровские лозунги.   

Накануне молдавские экстремисты, выступающие за объединение Молдовы с Румынией, устроили очередную провокацию на приднестровском пограничном пункте пропуска в селе Варница.  Унионисты провоцировали пограничников ПМР и попытались захватить одного из них, применив физическую силу. В потасовку вмешались российские миротворцы, которые встали между сторонами, чтобы погасить конфликт.  Среди них – военный комендант Бендер. Вместо того чтобы прекратить провокации, унионисты несколько раз ударили российского миротворца.

Российская делегация в Объединенной контрольной комиссии – руководящем органе миротворческой операции на Днестре – созвала экстренное заседание. Российская сторона обратилась к участникам ОКК, чтобы принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и стабильности 11 июля во время парламентских выборов в Молдове. Однако делегация от Молдовы отказалась рассмотреть данное обращение.

С заявлением выступил Объединенный совет трудовых коллективов, стоявший у истоков создания ПМР. ОСТК обращает внимание международных наблюдателей на то, что Молдова в очередной раз демонстрирует отсутствие в ее планах мирного сотрудничества и мирного сосуществования с Приднестровьем.

Комментарии