Полиция Молдовы не оказала поддержку приднестровской милиции во время погони

Полиция Молдовы не оказала поддержку приднестровской милиции во время погони
Полиция Молдовы не оказала поддержку приднестровской милиции во время погони

Бендеры, 30 мая. /Новости Приднестровья/. В Объединённой контрольной комиссии прокомментировали инцидент, произошедший в Зоне безопасности в ночь на 25 мая. Приднестровские правоохранители преследовали машину на молдавских номерах. Погоня сначала была на территории Бендер (напомним, это район с повышенным режимом безопасности), а затем сотрудники ГАИ выехали на территорию Молдовы, а именно – в с. Фырладаны. Там завязалась небольшая перепалка с водителем, после того как автомобиль принудительно остановили.

В полиции Молдовы данные действия приднестровских правоохранителей посчитали неправомерными.

Меж тем сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков считает, что инцидент был бы исчерпан, если бы молдавская полиция взаимодействовала с коллегами из Приднестровья при выполнении своих служебных обязанностей.

«Именно в этом случае взаимодействие между правоохранительными органами Республики Молдова и Приднестровья не произошло. В соответствии с теми соглашениями, которые работали на рубеже 1999-2001 гг., и в рамках временного положения о деятельности правоохранительных органов в Зоне безопасности такое взаимодействие должно быть обеспечено. Но в этой ситуации, как только борьба с правонарушениями вышла за какие-то определённые пределы, одна из сторон самоустранилась от выполнения своих  правоохранительных функций», – сказал он.

Он отметил, что подобные действия настораживают, ведь эффективная борьба с преступностью возможна только при сотрудничестве правоохранителей Молдовы и Приднестровья.

«Это настораживает, поскольку преступность и правонарушения каких-то определённых границ не имеют, требуют взаимодействия и реагирования по всей территории Зоны безопасности. Если б такая ситуация возникла на территории Приднестровья и потребовалась какая-то помощь непосредственно правоохранительным органам Республики Молдовы, я уверен, что она была бы оказана», – добавил Олег Беляков.

Комментарии