Покупку должностей прекратить! Как Павел Киселев реформировал будущую Румынию

Покупку должностей прекратить! Как Павел Киселев реформировал будущую Румынию
Покупку должностей прекратить! Как Павел Киселев реформировал будущую Румынию

Одной из главных улиц столицы Румынии Бухареста является шоссе Киселева. Названа она в честь командующего русской военной администрацией Павла Кисёлева. Именно по его приказу  в 1831 году было начато строительство улицы, на которой затем разместится триумфальная арка, множество музеев и дипломатических зданий, в том числе и Посольство России.  Впрочем, с именем Киселёва связана те только эта деталь городского пространства румынской столицы.  Российский военный администратор вошел в историю Румынии как реформатор, запустивший в стране процесс преобразования страны. Введение выборности правителей, отмена внутренних таможен, получение цыганами статуса личности, различные инфраструктурные проекты – всё это результаты деятельности в Дунайских княжествах генерала Павла Киселева.

 

Автор Конституции

Так уж получилось, что, не имея своей Конституции, российские политические и военные деятели писали её для других стран. Великий русский флотоводец Фёдор Ушаков написал Конституцию для освобождённых от турецкого владычества Ионических островов. Коллективным творчеством были польская и финская конституции.  Уже упоминавшийся в одном из предыдущих очерков Иван Каподистрия был автором первой греческой Конституции. А дипломат и будущий министр двора и государственного имущества Павел Киселёв разработал Органические регламенты, по сути ту же конституцию, для Валахии и Молдавии.

Административные качества Киселёва весьма положительно оцениваются историками. Даже советская историография, всегда критичная к царским сановникам XIX века,  оставила достаточно лестные оценки его деятельности.

А вот что о Киселеве сказано в журнале «Русская старина» за 1879 год в статье князя Н. С. Голицина:

«Генерал-адъютант, генерал от инфантерии граф Павел Дмитриевич Киселёв, бесспорно, принадлежит к числу замечательнейших русских государственных людей первых трёх четвертей нынешнего века. Его служба в военное и мирное время с 1806 г. по 1818 г., начальствование главным штабом 2-й армии с 1818 г. по 1828 г., боевая деятельность в 1829 г., управление княжествами Валахией и Молдавией с  ноября 1829 г. до апреля 1834 г., его деятельность по управлению государственными имуществами и крестьянами в России с 1836 г. по 1856 г. и, наконец, в звании посла во Франции с 1856 г. до конца 1860 года – составляют ряд последовательных ступеней в его служебной и государственной деятельности, дающих ему все права на уважение потомства».

 

Блистательная карьера

Родился Киселев в 1788 году в Москве. В составе Кавалергардского полка участвовал в войне с Наполеоновской Францией 1806-1807 годов, в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813-14 годов.

26 годов отроду в чине полковника в сражении под Парижем 18 (30) марта 1814 года обратил на себя особое внимание императора Александра I  и был назначен тем флигель-адъютантом.

 Он сопровождал царя в Вену на конгресс 1815 года, на десятилетия определивший судьбу Европы. 6 октября 1817 года Киселёв был произведён в генерал-майоры и назначен начальником главного штаба 2-й армии, которой командовал князь Пётр Витгенштейн – знаменитый хозяин Каменки.

 

Русско-турецкая война 1828-29 гг.

В 1828 году он был привлечён Николаем I вместе с графом Иваном Дибичем к разработке плана очередной войны с Турцией, которая с XV века контролировала территоирии Валахии и Молдавии.  

Командовал в присутствии императора переправой войск через Дунай. Был повышен до  генерал-лейтенанта.

Руководил штурмом крепости Шумла и получил Георгиевское оружие «За храбрость».

В 1829 году Дибич назначен вместо Витгенштейна командующим армией. Киселёву же поручили командовать войсками, оставленными в Валахии и Молдавии.

Фактически ему отвели вспомогательную роль. Но именно Киселёву Россия обязана победой. В западной Болгарии сосредоточилась стотысячная группировка турецких войск, которая могла ударом на Бухарест отрезать русскую армию от коммуникаций. Кисилёв в этой ситуации получил приказ Дибича держать оборону. Но решил действовать по-своему. Генералу Фёдору Гейсмару было поручено взять крепость Рахово, тем самым турки лишились возможности подвозить подкрепления по Дунаю.

«Он отразил все вылазки гарнизонов Журжи и Рущука, тесно блокируемых; несколько раз переправлялся на правый берег Дуная и, производя на нём тревогу среди неприятеля, занял последнего так, что он уже помышлял только об обороне», - пишет Голицын о действиях войск под командованием Павла Киселёва на страницах «Русской старины».

 

Адрианопольский мир – освобождение Молдавии и Валахии

Успешные действия русских армий, в результате которых была создана реальная угроза захвата столицы Османской империи Стамбула, заставили турок пойти на мир.

По Адрианопольскому договору (2/14 сентября 1829 г.)  княжества Валахия и Молдавия, находившиеся в составе Турции, получали административную и законодательную автономию. Были упразднены турецкие райи (территории, подчиненные турецкой администрации) Брэила, Джурджу и Турну. Устанавливалась граница с Османской империей.

Диваны, то есть государственные советы, княжеств  получили право выбирать господарей из числа местных бояр пожизненно. До этого их назначала и снимала Турция, что привело к тому, что должность правителя стала объектом купли-продажи.

Экономическая монополия Турции в виде обязательных для княжеств поставок была ликвидирована. Признавалась полная свобода торговли Молдавии и  Валахии, свобода судоходства на Дунае на собственных судах.

Турция также обязывалась соблюдать разработанные русской военной администрацией принципы по внутренней реорганизации княжеств.  

 

Представитель Дивана

Разработка последних была делом сложным, учитывая ситуацию в Дунайских княжествах. Власть в Валахии и Молдавии была целиком сконцентрирована в руках крупного боярства, коррупция была фактически узаконена, в странах существовали даже внутренние таможни, а высокие налоги не позволяли и предприимчивым людям выбраться из бедности.

Требования перемен звучали всё чаще. Во время народных выступлений 1821 года был разработан программный документ под  названием «Требования румынского народа», который содержал положения о внутренней реорганизации страны. В их числе - ликвидация административного произвола, упразднение внутреннего таможенного контроля, снижение налогов, создание  национальной армии и др.

Первый шаг на пути к изменениям Дунайские княжества сделали вместе с Россией. Конечно, Петербург преследовал в регионе свои политические интересы, стремясь укрепить свое влияние на Балканах и ещё больше ослабить Османскую империю. Но как отмечают даже румынские историки, «эти интересы, тем не менее, соответствовали требованиям румынского общества». Продвигал эти интересы Павел Киселев, назначенный полномочным представителем диванов (советов) Молдавии и Валахии.

 

Органические регламенты

11 ноября 1829 года Кисилёв приехал в Бухарест и спустя три дня по указу Николая I вступил в управление Валахией и Молдавией. О своих намерениях реформировать Дунайские княжества Киселёв заявил в своей первой речи перед Диваном, после чего энергично приступил к исполнению задуманного. Результатом стало введение  первых сводов законов  конституционного характера под названием «Органические регламенты».

Преобразованиями в Дунайских княжествах русские пытались заняться ещё до окончания Русско-турецкой войны. Туда в 1828 году был послан статс-секретарь Д. В. Дашков. Он вместе с генералом Желтухиным создал инструкцию по составлению регламентов (местных законов). Последний к тому же стал инициатором создания комитета по их разработке.

Председателем этого комитета стал действительный статский советник Минчаки – российский генеральный консул в княжествах. Киселёв же, принявший управление ими, пришёл к выводу, что комитет лишь создавал видимость работы. Его деятельность тормозилась боярами, которые узрели в предполагавшихся реформах угрозу своему положению.

Чтобы пресечь злочинства на местах, Киселёв объявил, что готов принимать жалобы от представителей всех сословий. Даже выделил два приёмных дня, когда он лично беседовал с ходоками.

«Взяточничество, грабёж, совершавшиеся, так сказать, законно при дряхлом правительстве, которое было обречено к уничтожению, достигли неслыханных размеров ко времени военного занятия края. Эти вопиющие злоупотребления надо было уничтожить тотчас», - пишет Заблоцкий-Десятовский в книге, посвященной Киселёву.

Для этого русский временный правитель Молдавии и Валахии создаёт ревизионные комиссии. В их состав вошли мелкопоместные и обедневшие бояре, которые доселе не имели власти. Как отмечал сам Киселёв, «сыграв на их  честолюбии, удалось добиться от них особого рвения на благо всего общества». Правда, и за этими представителями местной знати нужен глаз. К ним были представлены «прокуроры», роль которых выполняли русские офицеры.

 

Конституционная монархия и разделение властей

Органические регламенты вступили в силу 1 июля 1831 г. в Валахии и 1 января 1832 г. в Молдове. Их положения были почти тождественны, что предопределяло сходные пути развития обоих княжеств. Фактически Россия создала организационные предпосылки к объединению Молдавии и Валахии в одно государство.

Регламенты учреждали концепцию и принципы существования современного государства. Было введено положение о пожизненном избрании господарей. Их выбирали чрезвычайные Народные  собрания. Тем самым устанавливался  режим конституционной монархии по образцу европейских государств.

Был также введен принцип  разделения властей, в соответствии с которым очередное Народное собрание назначало законодателей. Законодательный орган,  состоявший из представителей крупного и уездного боярства, утверждал бюджет и налоги, обсуждал законопроекты исполнительной  власти, дорабатывал или отклонял их, представляя свои решения на одобрение господарю.

Сам господарь осуществлял исполнительную власть с помощью Административного совета, который  фактически играл роль правительства. Господарь обладал правом  законодательной инициативы, утверждал законы, назначал всех шестерых министров (глав департаментов). Тем самым закладывались основы  новой судебной системы, что благотворно повлияло на создание ряда новых учреждений, необходимых для становления  капиталистических отношений и рыночной экономики.

Среди главных пунктов регламента – запрет на продажу государственных должностей.  Были отменены и многие сборы, которые в буквальном смысле раздевали население. Среди них  был и упомянутый выше таможенный сбор на внутренних таможнях.  

Регламенты давали личную свободу крестьянам, а за цыганами был закреплен статус личности, то есть теперь их нельзя было безнаказанно убивать. 

По мнению румынского историка Александра Ксенопола, введение в княжествах Органических  регламентов означало «...победу закона над существовавшим до этого  произволом, а также рождение современной идеи государства как единого организма, действующего на основе установленных социальных норм и законов».

По итогам своей деятельности Киселев завоевал репутацию честного и энергичного администратора. Александр Пушкин записал о нём в дневнике: «Он, может, самый замечательный из наших государственных людей». Его миссия в Дунайских княжествах завершилась в 1834 году, когда ему на смену пришли господари Александр II Гика в Валахии и Михаил Стурдза в Молдавии, которые правили уже  в совершенно новых условиях.

Комментарии