«Покровские чтения - 2020» прошли в онлайн-формате

«Покровские чтения - 2020» прошли в онлайн-формате
«Покровские чтения - 2020» прошли в онлайн-формате

Тирасполь, 13 октября. /Новости Приднестровья/. Ежегодная республиканская научно-просветительская конференция «Покровские чтения» в этом году в связи с действием карантинных ограничений прошла в дистанционном формате, сообщается на сайте Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Соорганизатором форума традиционно выступила Тираспольско-Дубоссарская епархия.

«За последние двадцать три года “Покровские чтения” значительно повысили свой статус и содержание, стали значимой площадкой общения представителей научной интеллигенции, педагогического сообщества, студенческой молодёжи и Русской православной церкви. Основа будущего нашей республики определяется молодёжью. Приднестровский государственный университет, готовя интеллектуальную элиту Приднестровья, заботится не только о получении качественного образования, но и о нравственной составляющей, которая является стержнем жизни любого человека», -  обратился к участникам конференции ректор ПГУ Степан Берил.

В приветственном адресе архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отметил, что доклады, которые звучат на «Покровских чтениях», «предоставляют редкую возможность помнить, каким образом и благодаря чему предыдущие поколения наших соотечественников преодолевали выпадавшие на их долю испытания».

«Именно в православной вере и в традиционных духовно-нравственных ценностях находили они опору и ту точку отсчёта, от которой могли двигаться дальше в трудные времена, не впадая в отчаяние и не опуская руки от многочисленных невзгод. Нынешний форум призван способствовать сохранению тех жизненно важных корней, которые питают нашу культуру», - отметил архиепископ.

По словам государственного советника Президента ПМР Анны Волковой, сегодня чрезвычайно важно объединить усилия епархии и университета на ниве воспитания духовно-нравственной молодой личности. Госсоветник рассказала о том, что в преддверии двадцать третьих «Покровских чтений» вышла монография «Деятельность Тираспольско-Дубоссарской епархии 1995-2020 годов». Анна Волкова назвала её делом веры и трудом любви.

По мнению ректора ПГУ, 2020 год войдёт в историю как год глобальных вызовов, больших испытаний и потрясений.

«Всё чаще эксперты говорят об утрате веры и тех ценностей, которые создавались веками и удерживали общество в цивилизованных берегах. Наиболее уязвимыми в таких условиях становится молодёжь. Необходимо уже сейчас включиться в работу по сохранению и защите тех основ, на которых построена нормальная естественная жизнь общества и человека», - подчеркнул Степан Берил. 

Работу конференции продолжили секционные заседания «Православие, история и культура», «Православие и филология», «Православие и педагогика» и «Православие и безопасность государства».  На секциях говорили о деятельности Тираспольско-Дубоссарской епархии в условиях пандемии, влиянии Русской православной церкви на процесс социализации личности, духовно-нравственном воспитании младших школьников в процессе познания родного края, взаимоотношении церкви и государства в России и т. д.

Комментарии