Пока Молдова не отменит ограничения, Приднестровье готово реализовать ответные меры

Пока Молдова не отменит ограничения, Приднестровье готово реализовать ответные меры

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев провёл брифинг для журналистов, посвящённый ситуации с запретом молдавскими властями на проезд автомобилей с приднестровскими номерами через молдо-украинскую границу. Напомним, что сегодня сначала МИД ПМР распространил заявление об ответных с 24 января мерах в отношении автомобилистов из Молдовы. Затем состоялся телефонный разговор между президентами Приднестровья Вадимом Красносельским и Молдовы Игорем Додоном, во время которого с молдавской стороны последовало обещание отменить введённые 10 января ограничения.

«Пока существует этот запрет, приднестровская сторона готова реализовать ответные меры», - заметил в ходе брифинга Виталий Игнатьев. При этом он отметил антигуманный характер этой акции, подчеркнув, что Молдова сделала это без предупреждения и во время новогодне-рождественских праздников.

«Мы же предпринимаем ответные меры, предупредив заранее на дипломатическом уровне. Предупреждаться будут и молдавские автомобилисты непосредственно на пунктах пропуска. У Кишинёва есть время, чтобы вернуть всё обратно и отказаться от любых форм давления в отношении граждан Приднестровской Молдавской Республики», - заметил Виталий Игнатьев.

Особо он обратил внимание на реакцию посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2» на действия Кишинёва.

«Ни один участник переговорного процесса не поддерживает подобного рода шаги. Есть политико-дипломатическая реакция, которая обозначается в рамках контактов с нашими партнёрами. Есть публичное заявление главы Миссии ОБСЕ. Есть реакция России», - сказал по этому поводу глава внешнеполитического ведомства.

Говоря о тактике Молдовы, Виталий Игнатьев заметил: «Кишинёв использует различные методы: подписывая договорённости, но не исполняя их, по-своему трактуя эти соглашения. Ситуация с автотранспортом – это яркий пример. Одновременно идёт давление на граждан Приднестровья, чтобы ввести их в своё правовое поле». Что же касается ответа на эту дискриминационную в отношении граждан Приднестровья меру и возможных последующих, руководитель дипломатической службы заявил: «Мы будем использовать всю совокупность методов, исходя из понимания целесообразности и эффективности этих мер».

Также во время брифинга была названа точная дата визита в Тирасполь спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Томаса Майр-Хартинга - 23 января. По словам Виталия Игнатьева, запланировано несколько его встреч с руководством республики, включая президента. Обсуждаться будет широкий спектр вопросов молдо-приднестровских отношений, число которых, как с сожалением заметил глава МИД, с каждым разом растёт.

Комментарии