Пока Молдова не отменит ограничения, Приднестровье готово реализовать ответные меры

Пока Молдова не отменит ограничения, Приднестровье готово реализовать ответные меры
Пока Молдова не отменит ограничения, Приднестровье готово реализовать ответные меры

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев провёл брифинг для журналистов, посвящённый ситуации с запретом молдавскими властями на проезд автомобилей с приднестровскими номерами через молдо-украинскую границу. Напомним, что сегодня сначала МИД ПМР распространил заявление об ответных с 24 января мерах в отношении автомобилистов из Молдовы. Затем состоялся телефонный разговор между президентами Приднестровья Вадимом Красносельским и Молдовы Игорем Додоном, во время которого с молдавской стороны последовало обещание отменить введённые 10 января ограничения.

«Пока существует этот запрет, приднестровская сторона готова реализовать ответные меры», - заметил в ходе брифинга Виталий Игнатьев. При этом он отметил антигуманный характер этой акции, подчеркнув, что Молдова сделала это без предупреждения и во время новогодне-рождественских праздников.

«Мы же предпринимаем ответные меры, предупредив заранее на дипломатическом уровне. Предупреждаться будут и молдавские автомобилисты непосредственно на пунктах пропуска. У Кишинёва есть время, чтобы вернуть всё обратно и отказаться от любых форм давления в отношении граждан Приднестровской Молдавской Республики», - заметил Виталий Игнатьев.

Особо он обратил внимание на реакцию посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2» на действия Кишинёва.

«Ни один участник переговорного процесса не поддерживает подобного рода шаги. Есть политико-дипломатическая реакция, которая обозначается в рамках контактов с нашими партнёрами. Есть публичное заявление главы Миссии ОБСЕ. Есть реакция России», - сказал по этому поводу глава внешнеполитического ведомства.

Говоря о тактике Молдовы, Виталий Игнатьев заметил: «Кишинёв использует различные методы: подписывая договорённости, но не исполняя их, по-своему трактуя эти соглашения. Ситуация с автотранспортом – это яркий пример. Одновременно идёт давление на граждан Приднестровья, чтобы ввести их в своё правовое поле». Что же касается ответа на эту дискриминационную в отношении граждан Приднестровья меру и возможных последующих, руководитель дипломатической службы заявил: «Мы будем использовать всю совокупность методов, исходя из понимания целесообразности и эффективности этих мер».

Также во время брифинга была названа точная дата визита в Тирасполь спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Томаса Майр-Хартинга - 23 января. По словам Виталия Игнатьева, запланировано несколько его встреч с руководством республики, включая президента. Обсуждаться будет широкий спектр вопросов молдо-приднестровских отношений, число которых, как с сожалением заметил глава МИД, с каждым разом растёт.

Комментарии