Пограничные органы ПМР отмечают 29-ю годовщину образования

Пограничные органы ПМР отмечают 29-ю годовщину образования
Пограничные органы ПМР отмечают 29-ю годовщину образования

Тирасполь, 14 сентября. /Новости Приднестровья/. Приднестровские пограничники сегодня празднуют 29-ю годовщину образования Пограничных органов ПМР. Торжественные мероприятия прошли на плацу у Дома офицеров Пограничного управления.

С праздником пограничников поздравил министр госбезопасности Валерий Гебос.

«При выполнении задач вы как никто другой знаете, что первые, кто обязан встретить врага, – это вы. Наша служба связана с риском. И я уверен, что ваша подготовка – не только профессиональная, но и морально-психологическая – позволяет осознанно идти на это», – отметил глава Министерства государственной безопасности ПМР.

В память о погибших защитниках Приднестровья к мемориальной плите возложили цветы.

Также у Дома офицеров Погрануправления архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провёл чин освящения иконы «Спас грядущий».

В торжественной обстановке 13 бойцам вручили зелёные береты. А ветеранов и личный состав Пограничного управления наградили медалями и грамотами.

О том, как создавались пограничные органы, рассказывают ветераны. По словам председателя Союза защитников Приднестровья Валерия Ширкова, после завершения активных боевых действий 1992-го функцию по охране границ взяли на себя бойцы ТСО.

«Территориально-спасательный отряд практически уже тогда выполнял пограничные функции. Наши отряды стояли от Каменки до Днестровска. Мы охраняли полностью  границу Приднестровья, а также наши батальоны охраняли особо важные объекты. ТСО в то время исключили возможность нападения в других точках на нашу республику», – рассказал Валерий Ширков.

Он также подчеркнул, что в течение месяца проводились работы по подготовке уставов и положений и 14 сентября 1992 года погранвойска заступили на охрану границы.

После завершения официальной части мероприятия для гостей, школьников и студентов организовали экскурсию в комнату Боевой Славы. Также они посетили выставку ветерана пограничных войск Владимира Бондаря. В свободное время он создаёт картины, модели военной техники и конструкции зданий из спичек. На изготовление, например, танка необходим месяц, а на создание макета церкви у Владимира Бондаря ушло 4 года.

Комментарии