«Решение защищать родную страну было принято сразу». Воспоминания приднестровского пограничника

«Решение защищать родную страну было принято сразу». Воспоминания приднестровского пограничника
«Решение защищать родную страну было принято сразу». Воспоминания приднестровского пограничника

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Говорят, пограничники измеряют стаж своей службы не годами, а километрами. И каждый пройденный километр – это не просто расстояние от одного пограничного столба до другого, а книга жизни, на страницах которой пишется очередная веха истории о буднях на передовых рубежах Родины.

Свой профессиональный отсчет династия Братковых ведёт ещё с прошлого века. Самый старший, Владимир Михайлович, поначалу и не думал даже, что судьба свяжет его с армией. После срочной службы работал на одном из литейных предприятий. Думал, это и есть его призвание. А потом грянули девяностые. Развал Советского Союза, разгул национализма и война в Приднестровье. Тогда Владимиру Михайловичу был 31 год, у него росли двое сыновей. Не задумываясь, Братков старший вместе с другими коллегами пошел добровольцем в Народное ополчение. Нужно было защищать родной дом и семью.

«Люди были тогда с высоким чувством патриотизма. И я говорю сейчас не просто красивые слова. Мы на себе прочувствовали, что такое национализм, мы знали, что здесь наши деды проливали кровь во время Великой Отечественной войны. Поэтому решение идти защищать родную страну было принято сразу», – вспоминает Владимир Михайлович.

Перед отправкой на позиции – ускоренный курс боевой подготовки. Бок о бок – и молодые, и те, чьи головы уже успела посеребрить седина, рыли окопы, учились стрелять, прочёсывали местность. А потом их отправили на передовую. Сначала на рубежи в Григориопольский район, а затем и в самую горячую точку – Бендеры. Говорить об этом Владимир Михайлович не любит. На глаза сразу наворачиваются слёзы. Кровоточащим рубцом на сердце легли те события.

«Погибали лучшие – те, с кем рядом жил, работал, дружил. Было страшно. Постоянное напряжение, раненые, убитые. И всё перед глазами. Сильнее всего стреляли ночью – как раз тогда, когда хотелось хоть немного тишины и покоя. А днём мы искали, где снайпер может прятаться. Находили гильзы, следы. Не сойти с ума от всего этого помогали боевые товарищи, бывшие коллеги по литейному цеху.  Тогда я понял, как меняются люди в критических ситуациях. Были такие, кто мог возглавить полк, вселял надежду, а были и те, кто струсил. На войне ведь всякое бывает», – отмечает ветеран. 

А потом пришли российские миротворцы и враг отступил. Нужно было поднимать и восстанавливать страну из руин. Было сложно, многие не выдерживали, уезжали, а Владимир Михайлович не мог просто так бросить дом, место, где встретил любовь и построил семью, где родились его дети. Он снова вернулся на прежнее место работы, но ненадолго. Как раз в это время при Министерстве госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики уже был образован Пограничный отряд, и Владимир Михайлович, не задумываясь, прошел отбор и заступил на службу – в мотоманёвренную группу. Параллельно учился на военной кафедре.

Без малого четверть века отдал Пограничным органам Владимир Братков, прослужив на разных должностях. И всегда  был примером для подросших сыновей. Которые оба пошли по стопам отца и тоже стали пограничниками. Старший, отслужив несколько лет, продолжил военную карьеру в российской армии, а младший, как две капли воды похожий на Владимира Михайлович, служит и сегодня. Говорит, пограничники – это лицо государства. Они встречают всех, кто въезжает в Приднестровье, провожают тех, кто побывал у нас в гостях. Они берегут покой наших граждан и первыми принимают удар от врага, поэтому служить в пограничных органах могут только настоящие мужчины.

Текст подготовлен пресс-службой МГБ ПМР

Комментарии