Подведены итоги Года экологии

Подведены итоги Года экологии
Подведены итоги Года экологии

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. На расширенном совещании у президента подвели итоги Года экологии и благоустройства. Всего в плане значилось около сотни мероприятий. На их реализацию было израсходовано порядка 18 млн рублей.

Работа с ТБО

В прошлом году были полностью завершены работы по строительству полигонов твёрдых бытовых отходов в Каменке и селе Чобручи Слободзейского района, обустроены полигоны в Григориопольском районе и Дубоссарах. Также обновили спецавтотранспорт для вывоза отходов. С мест стихийных свалок на полигоны ТБО вывезли свыше 15 тысяч кубометров мусора. А чтобы стихийных свалок было меньше, были оборудованы места для временного размещения отходов в сельских населённых пунктах. Приобретаются контейнеры-сетки для раздельного сбора ТБО, но их ещё по-прежнему недостаточно.

Был разработан порядок сбора отработанных батареек.

«МИДом в декабре 2019 года проведено мероприятие по вывозу отработанных источников малого тока (батареек), собранных экологическим волонтёрским движением «Эко ПМР» в объёме 4 тонн. Они были вывезены в Молдову специализированным транспортом. Осенью Госслужба экологии подписала договор с польской компанией «Геокома», специализирующейся на вывозе опасных химических веществ. Цель – переупаковка устаревших пестицидов и ядохимикатов с территории Григориопольского района. Вывоз 185 т опасных веществ запланирован на март этого года. Также с территории Приднестровья уже вывезли порядка 2 400 источников ионизирующего излучения, в том числе гамма-установку “Исследователь”», – отметил начальник Госслужбы экологии и природных ресурсов Василий Сотников.  

Для уменьшения воздействия на окружающую среду на Рыбницком цементном комбинате, ММЗ и «Молдавизолите» были проведены внеплановые проверки соблюдения экологических требований и стандартов при выбросах вредных веществ. По словам Василия Сотникова, на данных предприятиях «не выявлено выброса вредных веществ в атмосферу в размерах, превышающих предельно допустимые концентрации».

Но вопрос остаётся открытым из-за постоянных жалоб жителей республики на запахи фенола.

Совершенствование законов

Реформированием законов в природоохранной сфере в прошлом году занималась межведомственная рабочая группа с участием представителей органов власти и бизнеса. Её участники разработали ряд законодательных инициатив.

«Работающие в этой сфере нормы у нас формировались не один год, и так просто одним махом уменьшить нагрузку не получится. Необходима тщательная проработка этого вопроса и работа ведётся», – пояснил глава Госслужбы экологии.

Зарыбление, очистка вод и экопросвещение

В прошлом году экологи совместно с общественниками провели очистку малых рек (Окна, Сухая Рыбница, Глибочок), ручьёв и родников. А в большие водоёмы – реку Днестр, протоку Турунчук и Кучурганское водохранилище – выпустили около 26 тонн мальков различных видов рыб. 

Особое внимание в прошлом году уделяли тематическим акциям и мероприятиям. Для повышения сознательности граждан было проведено 500 мероприятий: лекторские группы, акции, круглые столы, экскурсии, экологические квесты, мастер-классы. Многие из них активно освещались в СМИ.

Озеленение

Минувший год, как отметил Василий Сотников, «положил начало “зелёным” переменам». Всего было высажено свыше 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников. По всей республике проведены мероприятия по благоустройству и озеленению парков. Так, в Бендерах реконструировали парк «Победа», в с. Подойма и в Каменке места отдыха жителей освежили новыми саженцами. В Тирасполе заложили Екатерининский парк, в Дубоссарах – целых два, в с. Кузьмин Каменского района под него подготовили земельный участок. А в Слободзейском районе воздвигли арочную аллею и создали зону отдыха.

«В прошедшем году, как никогда ранее, обострились наболевшие экологические вопросы. Каждый приднестровец, от мала до велика, внёс свою лепту в улучшение окружающей природной среды. За один год, разумеется, решить все вопросы не получится, однако этот год позволил расставить экологические приоритеты, объединить усилия как исполнительных органов государственной власти, общественных организаций, так и граждан с активной жизненной позицией», – сказал руководитель Госслужбы экологии.

Он также отметил, что в работу по решению экологических проблем включились буквально все: министерства, ведомства, общественные организации.

Так будет и впредь, подчеркнул Президент ПМР Вадим Красносельский. Он напомнил, что вся работа, которая начиналась в каждый тематический год, продолжалась и по его завершении.  

«Это просто яркое начало года, но есть реальное продолжение работы. Особо хочу акцентировать внимание на озеленении. Это очень важная тема, надо озеленять, надо использовать по возможности хвойные и вечнозелёные насаждения. Надо привлекать малый и средний бизнес, чтобы они благоустраивали свои территории. Мы все работаем на результат – для наших детей и внуков, чтобы им было приятно находиться и жить в Приднестровье», – подытожил глава государства.

Комментарии