Руководство Дубоссарской ГЭС: Сброс воды не приведет к подтоплениям населенных пунктов

Руководство Дубоссарской ГЭС: Сброс воды не приведет к подтоплениям населенных пунктов
Руководство Дубоссарской ГЭС: Сброс воды не приведет к подтоплениям населенных пунктов

Дубоссары, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Ситуация с весенним паводком контролируемая и угрозы подтопления прибрежных частей населенных пунктов республики не представляет. Дубоссарская гидроэлектростанция уже третий день сбрасывает 800 кубических метров воды в секунду. Уровень воды в реке Днестр ниже плотины поднялся на метр.

«Мы получаем около 800 кубов в секунду воды с Ново-Днестровской ГЭС, сбрасываем 790 куб. метров в секунду. Рассчитываем, что в ближайшее время будет небольшой спад в притоке, но потом будет экологический сброс. По предварительным данным, он будет продолжаться 28 дней, будет начинаться с 400 кубов, дойдет до 800 кубов», - рассказал директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Экологический сброс воды в Днестре будет держаться в течение 6 дней и потом пойдет на спад. По словам специалистов, ожидается небольшой приток воды. Для Дубоссарской ГЭС опасности не представляет. Директор предприятия Борис Герман сообщил, что экологический сброс способствует хорошему нересту рыбы и подтоплений также не будет.

«Все пройдет в пределах русла реки Днестр. У нас отметка 12,50 метров на данный момент, в этих пределах и будет проходить экологический сброс. В 2008 году у нас отметка была почти 20 метров. Тогда мы сбрасывали около 3000 кубов в секунду, а сейчас будем 800, поэтому для Днестра это не будет катастрофой», - подытожил  Борис Герман.

В Дубоссарах также проведено обследование состояния дамбы, ее протяженность составляет 8150 метров. Представители комиссии сообщили, что все участки противопаводкового вала находятся в удовлетворительном состоянии, разрушений, проседаний и трещин в их теле не выявлено. Проектные отметки вала выдержаны.

Комментарии