Подписано соглашение о взаимодействии между ЦИК и аппаратом омбудсмена

Подписано соглашение о взаимодействии между ЦИК и аппаратом омбудсмена
Подписано соглашение о взаимодействии между ЦИК и аппаратом омбудсмена

Тирасполь, 3 сентября. /Новости Приднестровья/. Заключено соглашение о взаимодействии между ЦИК ПМР и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Приднестровье. Ставя подпись под документом, председатель Центризбиркома Елена Городецкая отметила символизм этого события. Сегодня дан старт избирательной кампании по выборам депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. Напомним, что 29 ноября в Приднестровье второй раз пройдёт Единый день голосования.

После подписания соглашения в интервью журналистам Елена Городецкая отметила значимость сегодняшнего события:

 «Соглашение расширяет возможности мониторинга законности и демократичности реализации избирательных прав».

При этом председатель ЦИК подчеркнула, что речь идёт о правах как избирателей и кандидатов, так и избиркомов.

«У избирательных комиссий тоже порой возникают вопросы. Мы нуждаемся в реализации социальных гарантий. Поэтому объём помощи трудно определить. Но если даже проблемы и не возникнут, то очень важно правовое просвещение, потому что аппарат Уполномоченного по правам человека состоит из высокопрофессиональных, опытнейших юристов, экспертов, которые  помогут расширить знания граждан на предмет, как себя вести. Особенно это важно в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией».

Со своей стороны уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский заметил: «Есть неотъемлемое право человека избирать и быть избранным. Избирательный процесс должен быть максимально открытым, прозрачным  и легитимным. Предстоит большая работа по посещению избирательных участков. Мы сможем выявлять те или иные нарушения, которые могут препятствовать гражданам в их волеизъявлении».

Комментарии