Почти за 20 лет оформлено и выдано свыше 500 тысяч паспортов ПМР

Почти за 20 лет оформлено и выдано свыше 500 тысяч паспортов ПМР
Почти за 20 лет оформлено и выдано свыше 500 тысяч паспортов ПМР

Тирасполь, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. 27 декабря отмечается День сотрудника паспортно-визовой системы. Дата празднуется с 1932 года, когда после приятия Постановления ЦИК и Совнаркома «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» был введён единый паспорт.

Отдел паспортно-визовой службы в системе МВД ПМР был образован 16 декабря 1993 года. В настоящее время реализацией государственных задач в области выдачи и замены паспортов, регистрационного учёта населения заняты сотрудники Управления по вопросам миграции (УпВМ) МВД.

«Уже много лет сотрудники Управления по вопросам миграции эффективно справляются со своей работой: гражданам создают комфортные условия для получения госуслуг, большое внимание уделяют упрощению и ускорению процесса оформления документов», - говорится в поздравлении главы МВД Руслана Мовы.

Первый национальный паспорт Приднестровской Молдавской Республики был выдан 1 октября 2001 года. За минувшие почти два десятилетия оформлено свыше 500 тысяч документов.

Паспортные подразделения есть в каждом районном центре. В столице для удобства граждан открыты дополнительные отделения по микрорайонам Октябрьскому и Бородинскому, рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД Константин Коминярский.

«Дробность позволяет избежать скученности посетителей в одном месте. А сейчас в условиях пандемии это очень важно. В каждом из паспортных подразделений действует предварительная запись по телефону. Прежде чем прийти к нам, человек может позвонить, проконсультироваться со специалистом и записаться на приём на конкретный день и время», – отметил Константин Коминярский.

В последние годы паспортные подразделения меняются: создаются комфортные условия для работы с населением, улучшается техническое оснащение. Несмотря на автоматизированную систему учётов персональных данных граждан, полностью отказываться от бумажных носителей в службе пока не спешат.

«На 90% мы ушли от бумажного учёта. Но время показывает, что он пока ещё нужен. Это своеобразное резервное копирование. Если по какой-либо причине мы, к примеру, не можем найти человека в базе, у нас есть возможность поднять письменное заявление о выдаче паспорта по установленной форме, в котором содержатся сведения о всех сопутствующих документах гражданина», – пояснил начальник УпВМ.

В планах управления – переход от бумажного паспорта ПМР к современному электронному документу, удостоверяющему личность. Предъявление такой персональной идентификационной карты позволит автоматически обрабатывать сведения, необходимые для получения любой госуслуги во всех органах государственной власти, банковских и других учреждениях. А введение государственной информационной системы «Единый реестр населения» позволит гражданину не брать с собой для предъявления ворох документов, сведения о которых у государства уже есть. Планируется, что электронный документ будет действовать наряду с паспортом привычного образца.

Комментарии