Победы «Шерифа» имеют не только футбольное измерение

Победы «Шерифа» имеют не только футбольное измерение
Победы «Шерифа» имеют не только футбольное измерение

Тирасполь, 4 октября. /Новости Приднестровья/. Выездная победа «Шерифа» над мадридским «Реалом» станет для Приднестровья событием не только месяца, а, вероятно, даже и всего нынешнего года. Событием, как можно было предполагать, не только спортивным. За 96 минут на «Сантьяго Бернабеу» «Шериф» сделал для Приднестровья то, над чем имидж-консультанты могли бы биться год, вложить немало средств, и не факт, что у них получилось бы. Тирасполь вдруг появился на страницах главных европейских газет. Мадридский матч и его результат прокомментировали не только российские спортивные аналитики, футболисты и тренеры, но и депутаты Госдумы. И среди них были как те, кто недавно избирался по приднестровским округам, так и новые имена для нас.

О том, что «"Шериф" творит невообразимое», было и написано, и сказано. Как выразился ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, «Тирасполь сейчас столица европейского футбола».   

Победа на «Сантьяго Бернабеу» продемонстрировала, что Приднестровье сегодня в состоянии реализовывать футбольные проекты международного масштаба. А если есть большие спортивные проекты, то в перспективе может быть и что-то иное такого же уровня. Это способно несколько поколебать ту довольно депрессивную картину, которая многие годы создавалась в европейских медиа вокруг как самого Приднестровья, так и всего нашего региона в целом.

Но этим значение победы в Мадриде не исчерпывается. Футбол часто имеет политическое измерение, хоть это и не всегда признают. Можно прогнозировать, что вырастет интерес не только к Приднестровью как к географическому и туристическому объекту, но и, например, к молдо-приднестровскому конфликту.

С политической точки зрения страну, даже пока и непризнанную, однако получившую определенную известность на спортивной арене, сложнее изолировать и блокировать. Ее голос становится громче. Те дополнительные медийно-политические ресурсы, которые получит  Приднестровье, еще более вырастут, если «Шериф» и дальше продолжит успешно выступать в Лиге чемпионов, покажет, что его победы над «Шахтером» и «Реалом» не были случайностью, и выйдет в 1/8 финала главного еврокубкового турнира. «Потому что надо верить в невозможное — так, как верили в Мадриде они сами. Или поверили по ходу всего этого сумасшествия. Хочется, чтобы приднестровское шоу продолжалось», - написал Игорь Рабинер в «Спорт-Экспрессе». Этого хочется и всем нам, и здесь можно только пожелать удачи клубу. Ведь почти половину пути к плей-офф ЛЧ он уже прошел.

Многие заметили, что ведущие молдавские политики от правящей партии «Действие и солидарность» либо очень сдержанно поздравили «Шериф» с победой над «Реалом», либо не сделали этого вовсе.

Возможно, это как раз и связано с пониманием того, что громкая сенсация в Лиге чемпионов пусть косвенно, но усиливает самостоятельные позиции Приднестровья. Хотя результаты желто-черных в еврокубках приносят дивиденды и молдавской федерации футбола в целом, поднимая ее рейтинг. И после победы «Шерифа» в мире заговорили не только о Тирасполе и Приднестровье, но и о Молдове.  

Успешное выступление «Шерифа» в ЛЧ – это прекрасный повод для Кишинева и Тирасполя использовать возможности «футбольной дипломатии», встреч политиков разного ранга в неформальной обстановке на трибунах стадиона. Время подумать над этим у Кишинева еще есть – «Интер» и «Реал» будут принимать в Тирасполе в ноябре.

Комментарии