Победить эпидемию. Как Лев Тарасевич укреплял иммунитет

Победить эпидемию. Как Лев Тарасевич укреплял иммунитет

Лев Тарасевич (1868-1927) – выдающийся российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки. Учёный родился 14 февраля 1868 года в Тирасполе.

Доктор медицины, профессор, академик Всеукраинской академии наук внёс поистине неоценимый вклад в медицину. Он проводил исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии.

Работы Льва Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий. Также он - основоположник вакцинопрофилактики в России.

Ко дню рождения учёного «Новости Приднестровья» подготовили материал о его научных и общественных достижениях, а также о дружбе с русским и французским биологом, лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильёй Мечниковым.

Экспедиция в калмыцкие и киргизские степи

Одним из важных этапов жизни Льва Тарасевича стало участие в международной экспедиции в калмыцкие и киргизские степи. Поездку туда в 1911 году организовал Институт Пастера в Париже во главе с Ильёй Мечниковым. Главной целью экспедиции стало изучение вопросов иммунитета к туберкулёзу и характера распространения заболевания.

В своих воспоминаниях супруга Ильи Мечникова Ольга писала, что её муж был чрезвычайно доволен, когда Лев Тарасевич присоединился к экспедиции, так как не только питал к нему дружеские чувства и симпатию, но и высоко ценил его в научном отношении и мог вполне полагаться на его сотрудничество.

«Несмотря на физическую усталость, не щадя себя, учёный отдавал все свободные минуты отдыха лечению больных калмыков, стекавшимся со всех сторон за советом и помощью приезжим врачам», - писала Ольга Мечникова.

В ходе экспедиции учёные установили, что смертность от туберкулёза зависит от степени заражённости населения, а само протекание болезни определяется уровнем «естественной иммунизации» людей.

До наших времён дошла одна фотография с экспедиции в калмыцкие и киргизские степи. На ней изображён Лев Тарасевич, который сидит верхом на верблюде. Этот снимок показала заведующая домом-музеем академика Николая Зелинского Людмила Сауляк, хранится он в фонде Тираспольского объединённого музея.

Лев Тарасевич верхом на верблюде в калмыцких степях

Эпидемиология и вакцина

С началом Первой мировой войны (1914-1918 годы) учёный посвятил себя борьбе с эпидемическими болезнями. Он добился введения прививок в армии против брюшного тифа и холеры. При этом Лев Тарасевич доказывал, что необходимо вакцинировать всё население.

Во время этой же войны он входил в состав военно-санитарной комиссии. Учёный был главным инспектором всех военных санитарных поездов России периода Первой мировой войны.

Его научные эпидемиологические работы оказали большое влияние на последующее формирование эпидемиологии и выделение её в самостоятельную область медицинских знаний.

В 1915 году Лев Тарасевич организовал на базе кафедры микробиологии медицинского отделения Московских высших женских курсов первую в России станцию контроля вакцин. Его детищем также был Институт контроля сывороток и вакцин, сыгравший большую роль в широком внедрении специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Тарасевич-педагог

С научной и общественной работой Льва Тарасевича тесно связанна и его педагогическая деятельность. Он был выдающимся оратором. Его лекции охотно посещали студенты разных курсов и факультетов, после чего присылали ему благодарственные письма.

Письмо от благодарных студентов

Лев Тарасевич оказывал и материальную помощь. Для Житомирской губернской больницы в 1908 году учёный пожертвовал книги и приборы в «новооткрытый прозекторский кабинет больницы» (кабинет для приготовления препаратов).