По «Ягорлыку» планируют сделать водные экскурсии

По «Ягорлыку» планируют сделать водные экскурсии
По «Ягорлыку» планируют сделать водные экскурсии

Дубоссары, 8 октября. /Новости Приднестровья/. Государственный заповедник «Ягорлык» находится в Дубоссарском районе и является одним из объектов туристического маршрута Приднестровья.

На территории площадью почти 1 тысяча гектаров есть более 750 видов растений, почти 200 пород птиц, свыше 500 видов насекомых, 35 сортов рыб, 10 разновидностей рептилий и больше 50 видов млекопитающих. В Красную книгу занесено более половины редких и исчезающих представителей флоры и фауны, которые охраняются в заповеднике.

«Особенность заповедника в том, что у него есть большое биологическое разнообразие. Это связано с тем, что есть различный биоток – это и водный биоток, и околоводный, и болотноводный, луговой, лесной, степной и петрофитный (те растения, которые растут на камнях). Поэтому самая главная достопримечательность – это обилие различных видов. У нас очень высокий индекс видового разнообразия», - рассказала директор государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская.

По её словам, в осеннее время года заповедник выглядит особенно изумительно и готов встречать туристов. В прошлом году в «Ягорлыке» побывали любители путешествий не только из Приднестровья, но и из Чехии, Португалии, Нидерландов.

«"Ягорлык" осенью очень красивый, но пока ещё не было морозов и у нас в основном преобладают зелёные цвета. Ударят морозы – уже кое-что пожелтеет и покраснеет. Скумпия будет красная и темно-бордовая. Клены – жёлтые, а дуб пушистый, который мы восстанавливаем, будет стоять в листве всю зиму. Он станет светло-коричневым и сбросит свою листву только весной, когда начнут расти новые почки», - отметила Татьяна Шарапановская.

Руководитель заповедника также добавила, что знакомиться с красотой природного оазиса Приднестровья можно будет не только во время пеших прогулок, но и путешествуя по воде. Такие планы есть в рамках развития инфраструктуры заповедника.

Комментарии