По случаю 5-летия в Официальном Представительстве ПМР в РФ прошёл круглый стол

По случаю 5-летия в Официальном Представительстве ПМР в РФ прошёл круглый стол
По случаю 5-летия в Официальном Представительстве ПМР в РФ прошёл круглый стол

Москва, 30 января. /Новости Приднестровья/. По случаю пятилетия Официального Представительства ПМР в РФ в Москве прошёл круглый стол. В его работе приняли участие приднестровские и российские общественные деятели, политики и дипломаты. В адрес заграничного дипломатического учреждения ПМР поступили приветственные адреса Президента ПМР Вадима Красносельского, депутатов Государственной Думы РФ и ряда государственных деятелей России и Приднестровья.

В своём выступлении глава Представительства Леонид Манаков отметил, что за пять лет системной работы учреждения более 15 тысячам соотечественников была оказана квалифицированная консультативная и практическая помощь. Приднестровцев интересовали вопросы получения приднестровского гражданства, пенсий, признания приднестровских документов и многое другое. Было проведено более 120 мероприятий: круглые столы и экспертные встречи, посвящённые актуальным для приднестровцев проблемам.

Благодаря тесному сотрудничеству с Международным советом российских соотечественников, обладающему специальным консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, Леонид Манаков неоднократно выступал на сессиях Совета ООН по правам человека и Форума ООН по делам меньшинств. Также глава Представительства информировал международное сообщество о грубейших нарушениях прав и законных интересов жителей Приднестровья со стороны Молдовы, о незаконном уголовном преследовании граждан, арестах, беспрецедентном введении уголовной ответственности за сепаратизм, введении РМ в нарушение достигнутых ранее договоренностей блокады различных грузов и медикаментов.

В ходе круглого стола представители Приднестровья проинформировали присутствующих об усилении блокады ПМР и продолжающемся отсутствии полноценного и конструктивного диалога с Республикой Молдова. Участники мероприятия обсудили текущую сложную социально-экономическую ситуацию и блокадные меры, предпринимаемые Молдовой. Говорили об ограничении импорта лекарств в Приднестровье. Отмечалось, что в связи с этим сокращается поставка в Приднестровье доступных лекарств производства России, Белоруссии, растут расходы приднестровцев на лечение.

С августа 2023 года действуют ограничения внешнеэкономической деятельности трёх машиностроительных предприятий ПМР: более тысячи человек не могут работать, а около 130 человек уже уволилось. Предприятия теряют наработанные рынки сбыта. С 2022 года не действует механизм выдачи нейтральных номеров в Приднестровье, не работает ПРТС. Более того, с 1 января Молдова в одностороннем порядке без предварительного обсуждения начала взимать ввозные платежи с грузов, которые следуют в адрес приднестровских предприятий. По последним оценкам Государственного таможенного комитета ПМР, годовой ущерб от этого нового шага Кишинева может составить около 16 миллионов долларов.

Участники круглого стола были проинформированы о прошедшем в Тирасполе митинге против экономического давления Молдовы. Леонид Манаков ознакомил присутствующих с обращением Президента ПМР Вадима Красносельского к должностным лицам Республики Молдова в связи с применением новых форм экономического давления на приднестровских предпринимателей, участвующих в ВЭД.

Присутствующие единодушно высказали озабоченность в связи с тем, что дополнительная налоговая нагрузка на приднестровских экономических агентов отразится на всех гражданах Приднестровья, создаст условия для ухудшения социально-экономического положения приднестровцев. По мнению собравшихся, необходимо оперативно задействовать политические и гуманитарные механизмы для недопущения эскалации в регионе и ухудшения качества жизни граждан.

Напомним, что обратиться в Представительство может любой приднестровец. С декабря прошлого года оно располагается по адресу: г. Москва, Пречистенская набережная, д. 45/1, строение 1, офис 109.

Найти контакты загранучреждения, а также ознакомиться с его текущей работой можно на официальном сайте Представительства ПМР в РФ. 

Комментарии