По программе доступного жилья сдано 10 многоэтажных домов

По программе доступного жилья сдано 10 многоэтажных домов
По программе доступного жилья сдано 10 многоэтажных домов

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Программа доступного жилья работает: за несколько лет свои квартиры получили сотни приднестровских семей. И, как подчеркнул во время своей пресс-конференции Президент Вадим Красносельский, речь идёт именно о бюджетниках, о молодых семьях, у которых недостаточно собственных средств на покупку жилья.

«Реализация этих программ – это запросы людей. Сначала мы пошли по пути достраивания долгостроев, брошенных многоэтажек, которые были в Приднестровье… На сегодня мы уже достроили 10 домов. Люди получили жилье, оно доступное, как и было обещано, стоимость квадратного метра не зашкаливала и была подъёмной для граждан», – отметил глава государства.

Для покупки этого самого жилья государство предоставляло льготный кредит под 10% годовых. Его дают в рублях ПМР без привязки к курсу доллара.

«Чтобы человек платил в месяц от 1 до 1,5 тысячи рублей, погашая этот кредит. Кто-то брал его, кто-то – нет, но люди получили жильё, это сотни квартир, сотни семей и молодых специалистов, которые обживаются в этих новых домах. В этом году мы сдали ряд объектов, в следующем собираемся тоже работать по этой программе», – сказал Вадим Красносельский.

Параллельно разработали ещё один вид господдержки – льготное кредитование на покупку жилья для молодых специалистов. Речь о вторичном рынке – приобретении квартиры или частного дома в сельской местности.

«Закон был принят в 2020 году, там полностью расписан механизм, но не хватало финансирования, в этом году программа была заморожена из-за пандемии. В 2021 году мы выделяем порядка 15 млн рублей для реализации этой программы и льготного кредитования в том числе. Мы рассчитываем по этому направлению дать порядка 200 квартир – именно молодым специалистам, работникам бюджетной сферы. Программа будет продолжена и впредь. Так, я думаю, постепенно, по чуть-чуть мы и сможем закрепить молодых специалистов в республике», – уверен Вадим Красносельский.

Комментарии