По поручению Президента и премьер-министра продолжается контроль качества питания в больницах

По поручению Президента и премьер-министра продолжается контроль качества питания в больницах
По поручению Президента и премьер-министра продолжается контроль качества питания в больницах

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. На заседании Координационного совета по социальным, экономическим и иным актуальным вопросам при Правительстве обсудили ситуацию в системе здравоохранения по различным направлениям. Развернутый доклад изложила глава Минздрава Кристина Албул, сообщает парламентская пресс-служба.

Выездной контроль за качеством питания в медучреждениях министр ведет по поручению главы государства и председателя Правительства. 

«Хочу отметить, что качество приготовления пиши достаточно высокое, это и вкусно, и выглядит достаточно эстетично. Пациенты не жалуются на качество пищи, есть только проблема с госпиталем в "Тиротексе", где жалобы точечные на охлажденную пищу, так как в два этапа кормим пациентов. Мы провели проверки по всем медучреждениям кроме Григориополя и Дубоссар, но проблема заключается не в качестве приготовления пищи, а в отсутствии оборудования на пищеблоках, которое позволяет готовить разнообразные блюда», – проинформировала Кристина Албул.

Премьер-министр Александр Мартынов считает важным продолжать внеплановые рейды, так как они показывают объективную картину происходящего. Руководитель Минздрава имеет возможность пообщаться с поступившими на стационарное лечение гражданами относительно вкуса и полноты блюд, а также лично попробовать приготовленную пищу. Помимо этого, по поручению Правительства Кристина Албул еженедельно согласовывает меню каждой больницы.

«В целом, что касается улучшения качества питания, то есть позиция и Президента, и Правительства по данному вопросу. Нам необходимо решить в кратчайшие сроки вопрос по кадрам касательно приготовления пищи. Речь идет о поварах, тех, кто занимается снабжением лечебно-профилактических учреждений продуктами питания. И нам надо решить вопрос с оборудованием. Поэтому на уровне Правительства было принято решение пару недель назад, учитывая, что ситуация с частным аутсорсингом развивается у нас по-разному в городах и районах, создать государственную компанию, передать на баланс ей пищеблоки ЛПУ и принять в ее штат поваров и персонал, которые отвечают за приготовление пищи. Естественно, с пересмотром системы оплаты труда в сторону увеличения», – сообщил о планах премьер-министр.

Запустить специализированное госпредприятие предлагается в будущем году. Этот шаг освободит главных врачей от забот по снабжению продуктами питания и иных функций, связанных с организацией питания, и переложит это все на плечи руководства новой структуры. При этом готовить еду будут непосредственно в кухнях лечебно-профилактических учреждений, чтобы снять проблему ее доставки.

Комментарии