Президент проинспектировал Республиканский реабилитационно-восстановительный центр инвалидов

Президент проинспектировал Республиканский реабилитационно-восстановительный центр инвалидов
Президент проинспектировал Республиканский реабилитационно-восстановительный центр инвалидов

Тирасполь, 2 февраля. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский посетил Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов.

Фото: сайт Президента ПМР

В пресс-службе Президента напомнили, что выделенное организации здание ремонтировали и оснащали на протяжении трех лет, потратив на это свыше 10 миллионов рублей Фонда капвложений. Открытие состоялось в сентябре 2020 года.

В полной мере воспользоваться возможностями центра людям с инвалидностью помешала пандемия коронавируса. Сейчас, когда общество постепенно возвращается к полноценной жизни, по инициативе Вадима Красносельского членами Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса принято решение о возобновлении работы учреждений, которые посещают граждане с особенностями развития и состояния здоровья.

Специальная комиссия дала допуск к работе и тираспольскому реабилитационно-восстановительному центру. В ближайшее время сюда придут посетители. О готовности учреждения к работе рассказал руководитель центра Георгий Чебан.

Фото: сайт Президента ПМР

Вадим Красносельский в сопровождении главы тираспольской госадминистрации Олега Довгопола, министра по социальной защите и труду Елены Куличенко, руководителя Департамента архитектуры и строительства Минэкономразвития Ивана Унту и депутата Верховного Совета Илоны Тюряевой осмотрел спортивные залы – шахматно-шашечный, настольного тенниса, тренажерный и зал для игровых видов спорта. В последнем завершающим штрихом станет натяжка волейбольной сетки. Тренажеры планируется постепенно добавлять. Оборудование для занятий настольным теннисом – особая гордость администрации учреждения (современная специализированная пушка подает 120 мячей в минуту).

Фото: сайт Президента ПМР

В библиотеке Президент обратил внимание на печатные машинки для набора текстов шрифтом Брайля. Еще один заинтересовавший главу государства вид оборудования – аппарат, увеличивающий и выводящий  на монитор текст, набранный на бумажном носителе, – своего рода усовершенствованная лупа, без которой не обходится ни один слабовидящий. В центре такой агрегат один. Его стоимость – от тысячи до полутора тысяч условных единиц. После разговора с руководителем учреждения Вадим Красносельский принял решение о закупке 10 таких аппаратов. Четырьмя будут пользоваться посетители центра инвалидов, еще шесть отправятся в бендерскую коррекционную школу-интернат.

Комментарии