Фермеры получили возможность торговать продукцией с авто

Фермеры получили возможность торговать продукцией с авто

Тирасполь, 8 мая. /Новости Приднестровья/.  Фермеры смогут торговать своей продукцией с авто. Ранее поручение о создании таких условий Министерству экономического развития давал глава Правительства Александр Мартынов, сообщает пресс-служба исполнительной власти.
«Я общаюсь и с теми, кто торгует с палаток, установленных в городах и районах, и контактирую с людьми, имеющими небольшие теплицы, огороды и выращивающими продукцию. В чём видится проблема: вот те, кто торгует овощной продукцией с палаток, говорят о том, что не всегда им выгодно брать на реализацию местную продукцию. Поэтому торгуют импортным товаром, и местный сельхозпроизводитель не всегда имеет возможность сбыть свою сельхозпродукцию. В чём здесь минусы: во-первых, населению не всегда предлагается широкий ассортимент; во-вторых, это снижение предложения сельхозпродукции, что влияет на цену; и в-третьих, это ограничения, которые не позволяют сельхозпроизводителям реализовывать продукцию на рынке», – обозначил суть проблемы Александр Мартынов.

Для получения разрешения фермеру необходимо подать заявку в госадминистрацию. Кроме плодоовощных культур, рассады, добавлен в перечень разрешённых для продажи товарных единиц и молодняк птицы.

Также по поручению Президента и Правительства специалисты Министерства экономического развития и УБЭПиК МВД ПМР продолжают следить за ценами на социально значимые продовольственные товары, лекарства и медицинские изделия.

По словам замглавы Минэкономразвития Юлии Цициловской, проверено 240 торговых объектов, реализующих продукты питания. Составлено 12 протоколов о нарушении ценовой дисциплины. Противоправных фактов не выявлено в части завышения стоимости по препаратам из списка наиболее востребованных для населения. При этом есть небольшой дефицит по ряду позиций из-за сбоев с поставками (вызваны они группой ограничений в других странах), однако он перекрывается благодаря предложению гражданам сопоставимых по цене аналогов. Что касается защитных масок, на которые тоже распространяется госрегулирование, то их стоимость в зависимости от характеристик варьируется от 4,5 руб. до 10,9 руб., констатировала в своём докладе Юлия Цициловская. В целом наша ценовая политика совпадает с той, что действует в сопредельных государствах.

Премьер-министр призвал ответственные службы продолжать отслеживание за положением дел на рынке и незамедлительно реагировать на спекуляции.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 15 мая. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Комментарии