Представители Роспотребнадзора: В ПМР борьба с COVID-19 организована на достаточно высоком уровне

Представители Роспотребнадзора: В ПМР борьба с COVID-19 организована на достаточно высоком уровне

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл вторую встречу с представителями Роспотребнадзора, которые уже третий день работают в Приднестровье. Ознакомительная встреча главы государства с делегацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялась 13 мая, сообщает пресс-служба Президента.

Глава приднестровского государства, приветствуя собеседниц, отметил, что нынешняя дискуссия призвана стать более предметной, так как российские эксперты уже побывали на многих объектах и могут дать обоснованную оценку антикоронавирусной деятельности, осуществляемой в Приднестровье. Руководитель отдела клинических исследований ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Татьяна Руженцова констатировала, что приднестровские медики и сотрудники иных служб, задействованных в борьбе с COVID-19, делают все возможное для недопущения массового распространения вируса. Профилактика, защитные мероприятия, лечебный процесс организованы в республике, по ее мнению, на достаточно высоком уровне. При этом ощущается дефицит современного оборудования и в некоторых медучреждениях – ограниченность площадей.

В ходе встречи отметили, что в Приднестровье на сегодняшний день только один пациент коронавирусного госпиталя нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Это хороший фактор, который говорит о ранней выявляемости вируса у граждан и своевременности оказания медицинской помощи пострадавшим.

Заведующая сектором ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Татьяна Красовская со своей стороны отметила внимательность медперсонала и должностных лиц к замечаниям и рекомендациям, которые по возможности оперативно исполняются.

Позитивный отзыв российских экспертов заслужил Единый кризисный центр, созданный при Оперштабе на площадке МВД. О его значимости и эффективности говорит доверие граждан. За время существования горячей линии (0-800-22-800) на нее поступило свыше 58 000 звонков, которые принимают и обрабатывают специалисты различных ведомств и служб.

Не осталась без внимания собеседников ситуация, сложившаяся в ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат», в котором произошла вспышка заражения коронавирусом. Эксперты Роспотребнадзора планируют сегодня посетить данное учреждение. Решение руководства страны развернуть COVID-центр непосредственно в очаге заражения российские специалисты поддерживают.

Говорили в ходе встречи и о целесообразности перераспределения нагрузки между госпиталями в случае переполненности одних и пустующих палатах других. Вадим Красносельский в этой связи отметил, что эту практику в Приднестровье взяли за основу, так как уверены в том, что большая загруженность стационаров приводит к ухудшению качества оказания медицинской помощи.

«Наша первоочередная задача – уберечь медиков. От их благополучия зависит здоровье и жизнь остальных граждан», – подчеркнул Президент ПМР.

Участники встречи обсудили различные аспекты антикоронавирусной деятельности, а также иные вопросы, связанные с медициной и соблюдением прав граждан. Завтра делегация Роспотребнадзора посетит север республики. Вадим Красносельский, выразив благодарность за визит и ценный разговор, отметил, что приднестровцы будут рады видеть российских гостей и после того, как республика и мир в целом преодолеют пандемию.

Комментарии