По итогам января-апреля показатель инфляции составил 2,26%

По итогам января-апреля показатель инфляции составил 2,26%

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. По данным Госслужбы статистики, в апреле этого года сводный индекс потребительских цен сложился на уровне 101,03% (100,6% годом ранее).    

По итогам января-апреля стоимость стандартного набора потребительских товаров и услуг возросла на 2,26%. Как сообщается на сайте Приднестровского республиканского банка, на рынках стран-партнёров средние цены с начала года также выросли: +0,9% в Молдове, +1,5% в Украине, +2,1% в России, +3,3% в Белоруссии.

Фрукты и овощи подорожали в несезон

Как отмечают специалисты, на рост цен во многом повлиял фактор сезонности. Так, основное повышение дали именно продукты питания.

По этой группе товаров показатель составил 103,0% (+1,7 п.п. к уровню апреля 2019 года). Причём здесь как раз таки больше всего подорожала плодоовощная продукция – на 15%.

Из-за возросшего спроса несколько повысились цены на ряд товаров длительного хранения: крупяные и макаронные изделия (+0,4% и +0,2% соответственно), сахар (+0,2%), муку (+0,1%). Схожие тенденции фиксировались и на рынках стран-партнёров. После удешевления продукции животного происхождения, наблюдаемого в марте, в апреле немного подорожала молочная (+0,8%) и мясная (+0,4%) продукция, а также сливочное масло (+0,2%). На рыбу цены повысились на 1,3%.

В то же время ряд продуктов питания продолжают дешеветь. Так, третий месяц подряд сокращались цены на яйца и сыр: в апреле ещё на 0,7% и 0,4% соответственно. Стоимость подсолнечного масла, несмотря на небольшой рост на рынках стран-партнёров, осталась неизменной.

Промтовары и услуги на том же уровне

В непродовольственном сегменте индекс цен на перечень наблюдаемых товаров сложился на уровне 99,4% (100,1% годом ранее). По большинству позиций отмечалась ценовая стабильность (все товары лёгкой промышленности, табачные изделия, посуда, бумажно-беловые и канцелярские товары, электро- и хозтовары, а также товары бытовой химии). На фоне сокращения стоимости топлива на рынках стран-партнёров (-9% в Украине, -4,1% в Молдове, -1,7% в Беларуси, -0,2% в России), ставшего следствием падения мировых нефтяных котировок, цены на ГСМ в республике снизились на 6,2%.

Сегмент услуг в апреле характеризовался незначительной дефляцией – 0,03%, тогда как годом ранее, напротив, наблюдалась инфляция в размере 0,03%. На общем относительно стабильном фоне произошло сокращение стоимости рыночных услуг – в среднем на 0,1%. Это стало следствием удешевления банковских услуг (-1,3%) и услуг, связанных с бытовым обслуживанием населения (-0,1%).  

На рынках стран-партнёров отмечалась разнонаправленная динамика. В России цены в сфере услуг возросли на 0,1%, в Беларуси снизились на 0,2%, в Молдове сохранились на уровне предыдущего месяца.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги практически во всех этих странах не подвергались корректировке, за исключением Украины, где они снизились на 3,2%. В то же время для большинства стран было характерно удорожание услуг транспорта (в России +0,7%, в Украине и Молдове +0,3%) и медицины (в Беларуси +0,7%, в Украине +0,4%, в России +0,2%).

Комментарии